新華網 > > 正文
2023 09/ 10 19:29:52
來源:新華社

新華全媒+丨“故土新芽”——青年返鄉故事:讓家鄉成為“詩和遠方”

字體:

  石彩芳是河南省洛陽市欒川縣人,曾在外工作多年。在得知家鄉欒川縣向全國招募鄉村運營人才後,便下定決心返鄉創業。

  欒川縣潭頭鎮大王廟村是國家級傳統古村落,以明清時期的古建築而名揚鄉裏。在石彩芳看來,大王廟厚重的鄉村文化就是為研學基地量身定制的。

  2022年,她簽約成為這裏的鄉村運營師,將閒置小學改造成研學基地;流轉土地作為研學實踐基地,開展農事體驗課程,吸引越來越多遊客來到這裏。

  與此同時,石彩芳對村子進行整體規劃設計,改造閒置房屋,招募創業青年,打造四合院高端民宿,建設倣古商業街,帶動村民開展特色農産品種植,並進行品牌化經營,帶動村民增收致富。

  “希望通過我的努力,以鄉村運營激活沉睡的資源,打造更多優質旅遊産品,讓家鄉成為更多人的‘詩和遠方’。”石彩芳説。

  記者:李安 李嘉南

  報道員:曾憲平 董格非

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞連結
閱讀下一篇:
010020020130000000000000011107651129855713