新華網 > > 正文
2023 09/ 10 19:29:52
來源:新華社

新華全媒+丨“故土新芽”——青年返鄉故事:讓特産成為“鄉愁流量”

字體:

  今年28歲的蔡明明是欒川縣獅子廟鎮許溝村人,十幾年前,他走出大山,外出打工,在外漂泊。

  每次回鄉,蔡明明都會隨手拍攝發布家鄉風土人情的短視頻,喚起大家的鄉土記憶,獲得了眾多網友點讚。

  “我就想,能不能抓住‘鄉愁流量’,幫鄉親們帶點貨?”蔡明明説。

  許溝村地處伏牛山脈,海拔高、土質好,適宜雞頭黃精種植。2021年,蔡明明返鄉創辦了食品加工廠,生産黃精茶、黑芝麻丸等家鄉特色産品。

  為了打開銷路,他對接電商團隊,開展直播帶貨。隨著每月訂單穩步增加,加工廠帶動了周邊農戶發展黃精種植與初加工,幫助村民在家門口有事幹、有錢賺。

  “我是大山裏的孩子,我回來了,讓家鄉的寶貝們走出了大山……”蔡明明説。

  記者:李安 李嘉南

  報道員:曾憲平 董格非

【糾錯】 【責任編輯:邱麗芳 】
新聞鏈結
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011107651129855715