为了胜利不懈奋飞——空军以特有方式纪念抗美援朝战争胜利70周年-新华网
新华网 > 时政 > 正文
2023 07/ 27 21:52:01
来源:新华网

为了胜利不懈奋飞——空军以特有方式纪念抗美援朝战争胜利70周年

字体:

  新华社长春7月27日电 题:为了胜利不懈奋飞——空军以特有方式纪念抗美援朝战争胜利70周年

  新华社记者黄明、刘济美、黄一宸

  在空军航空开放活动·长春航空展现场,空军八一飞行表演队选用代表空军军旗色彩的红、黄、蓝三色拉烟,纪念伟大的抗美援朝战争胜利70周年。

  1950年12月21日,志愿军空军第一支参战部队进驻丹东浪头机场。在空中作战中,志愿军空军在战争中学习战争,发扬“空中拼刺刀”精神,同世界头号空中强敌殊死搏斗,击落敌机330架、击伤95架,创造了世界空战史上的奇迹。

  在27日的空军专题新闻发布会上,来自参加过抗美援朝空战的英模部队代表,回顾了人民空军的光辉战史,分享了新时代在习近平强军思想指引下的奋飞航迹,以告慰先烈、致敬先辈。

  7月27日,在空军航空开放活动·长春航空展首个公众日,空军八一飞行表演队选用红、黄、蓝三色拉烟纪念抗美援朝战争胜利70周年。 新华社发(余红春摄)

  空军航空兵某团飞行二大队飞行员魏孝纲:我时刻准备着驾机升空

  70余年前,作为人民空军首批组建、首支参战、首立战功的轰炸航空兵大队,空军航空兵某团飞行二大队在大和岛上空临空轰炸,首开人民空军航空轰炸作战样式先河。

  该大队飞行员魏孝纲介绍说,面对强敌,“平均年龄只有23岁、人均战术课目训练还不足20小时的先辈们毫不畏惧,打出了‘全摧毁、零战损’的辉煌战绩。”

  进入新时代,这支部队战巡南海、前出西太、绕岛巡航……在人民空军战略转型的壮阔征程上飞出了不断延伸的时代航迹。

  “50岁,只是一个数字,作为新时代空中铁拳的一员,只要党和国家需要,我时刻准备着驾机升空!”魏孝纲说。

  空军航空兵某旅飞行员石运佳:人民把我们托到了万米高空,我们巡航万里空疆、守护人民安宁

  1950年12月21日,石运佳所在部队前身首批进驻丹东浪头机场,由此拉开人民空军参加实战的历史帷幕。

  “在抗美援朝空战当中,我们部队五次入朝作战,取得了击落击伤敌机88架的光辉战绩。”石运佳说。

  进入新时代,这支英雄部队装备歼-20战机,换羽高飞。2019年7月,空军航空兵某旅飞行一大队被中央军委授予“强军先锋飞行大队”荣誉称号。

  “这几年,警巡东海、战巡南海、前出西太、绕岛巡航……但不管面对什么困难和挑战,我和战友们都牢记人民把我们托到了万米高空,我们巡航万里空疆、守护人民安宁。”石运佳说。

  空军航空兵某旅副政治委员张弘:当祖国和人民需要时,我们召之即来、来之能战、战之必胜

  70多年前,他所在的大队被誉为“英雄的王海大队”。大队长王海和他的战友们不惧强敌,靠着敢打必胜的信念与敌空中激战80多次,创下击落、击伤敌机29架的空战传奇。

  在今天这个特殊的日子,张弘用3张照片重温了“王海大队”的历史:

  ——一本泛黄的史料,摘录了“王海大队”英雄们的日记。先辈们满怀对党和人民的无限忠诚,杀出一条令敌人闻风丧胆的“米格走廊”。

  ——一场空战示意图,淋漓尽致地体现了“空中拼刺刀”精神。70多年前,“空中突击手”孙生禄把自己当作最后一发炮弹撞向敌机,完成掩护任务后壮烈牺牲。

  ——一次技战术研究,成为人民空军“在战争中学习战争”的生动写照。照片中,时任空军司令员刘亚楼亲赴“王海大队”讲解战术战法。

  70多年过去了,如今新一代的“王海大队”飞行员们传承英雄血脉,续写着新的传奇。“作为英雄部队的传人,当祖国和人民需要时,我们召之即来、来之能战、战之必胜!”张弘说。

  空军空降兵某部“模范空降兵连”班长赵宁宁:我会像您一样毫不犹豫用自己的胸膛堵上去

  赵宁宁是空军空降兵某部“模范空降兵连”“黄继光班”第39任班长。

  在上甘岭战役中,老班长黄继光毅然用自己的胸膛堵住了敌人疯狂扫射的枪眼,用生命开辟了前进的道路。战后,黄继光被追授“特级英雄”称号,也是志愿军仅有的两名特级英雄之一。

  赵宁宁分享了“黄继光班”几任老班长的故事:

  第二任班长吕慕祥,同样是一位黄继光式的英雄。1952年10月30日,已经4处负伤的吕慕祥毅然拔开手雷环扣滚进敌火力点,与敌人同归于尽。

  1998年抗洪抢险中,“黄继光班”第30任班长雷小平跳入江中,任务完成后因体力透支昏倒在水中。

  2008年汶川地震中曾举着“长大我当空降兵”横幅的程强,参军入伍后成为“黄继光班”第38任班长,实现了从“地震男孩”到“空降尖兵”的完美转身……

  作为英雄部队传人,赵宁宁说:“我想对黄继光老班长说,如果未来作战中再次遇到敌火阻击,我会像您一样毫不犹豫用自己的胸膛堵上去,一切为了胜利!”

  空军新闻发言人谢鹏表示,这两天,运油-20、歼-20和歼-16“五机同框”的画面,直观地展示出人民空军体系作战、体系制胜的能力不断提升,聚焦战场抓实战化军事训练的水平不断提高,现代化武器装备发展和列装的速度不断加快。在今天这个特殊的日子里,国产新型战机展翅齐飞,既是告慰先辈,更能激励后人。人民空军必将以制胜之心,纪念胜利之日,向着胜利勇敢前进,为了胜利不懈奋飞!

【纠错】 【责任编辑:钱中兵 】
新聞連結
010020010010000000000000011105721129772054