新華網 > > 正文
2023 02/ 25 19:33:57
來源:新華網

助推先進制造業發展 把實體經濟做優做強——工信部認真辦理代表委員建議提案

字體:

  新華社北京2月25日電 題:助推先進制造業發展 把實體經濟做優做強——工信部認真辦理代表委員建議提案

  新華社記者張辛欣、王聿昊

  “工信部公布了45個國家先進制造業集群名單,涵蓋高端裝備、新材料、新一代信息技術等重點領域。這些集群中布局建設了18家國家制造業創新中心,培育創建了170多家國家級單項冠軍企業,將成為推動制造業高品質發展的重要載體。”

  日前,第十三屆全國政協委員蘭雲升和記者分享了這個好消息。這一促進先進制造業發展舉措的提出,與他的一份提案息息相關。

  2020年,結合自身工作和長期調研,蘭雲升提出《關于打造先進制造業集群,助推高品質發展的提案》,呼吁在國家層面出臺相關政策,持續完善頂層設計,統籌打造先進制造業集群,健全財政、金融等政策支援體係,以集群建設推動制造業的高品質發展。

  提案很快得到有關部門回應。“工信部的同志與我聯繫,深入探討集群建設的重點環節和難點堵點,他們還多次邀請我參加座談和調研,對我提出的建議一一給予回應。”回憶提案辦理過程,蘭雲升很是感慨。

  工信部規劃司有關負責人告訴記者,工信部高度重視提案辦理工作,結合實施先進制造業集群發展專項行動,努力把“好建議”變成“實作為”,讓“實作為”盡快見實效。

  這位負責人告訴記者,工信部赴20余個重點集群開展專題調研,梳理和總結集群典型經驗做法,研究提出加快發展先進制造集群的思路和舉措,並會同相關部門進一步研究針對性支援政策。

  目前,工信部正加快構建省級-國家級-世界級集群梯次培育發展體係,完善産業、創新、金融、區域和公共服務等集群政策支援體係。下一步,還將會同有關方面進一步研究支援集群培育發展的針對性政策舉措,加快培育一批有國際競爭力的先進制造業集群。

  制造業是國家經濟命脈所係,也是中國經濟發展的根基。如何推動制造業高品質發展,始終是代表委員關注的焦點。

  5年來,工信部共承辦建議提案7545件,內容涉及産業基礎再造、重大技術裝備攻關、中小企業發展、制造業綠色低碳發展等多個領域。

  記者了解到,工信部堅持部黨組牽頭抓總、部領導分工負責、辦公廳統籌協調、業務司局承辦落實的工作機制,落實與代表委員全過程溝通理念,確保建議提案辦理運轉順暢、規范高效。

  吸收推動我國制造業綠色低碳轉型相關建議,修訂出臺鋼鐵、水泥、玻璃等行業産能置換辦法;針對促進中小企業專精特新發展相關建議,研究出臺《加力幫扶中小微企業紓困解難若幹措施》《中小企業數字化賦能專項行動方案》等;採納加強産業用紡織品行業戰略基礎能力建設相關建議,制定發布《關于産業用紡織品行業高品質發展的指導意見》……工信部堅持在規劃編制、政策制定過程中充分吸收代表委員意見建議。

  5年來,工信部根據代表委員意見建議出臺政策措施275項,相關政策採納代表委員所提意見778條,推動工業和信息化高品質發展取得扎實成效。

  “工信部將進一步加強同代表委員的聯繫,不斷拓寬溝通渠道,通過匯總梳理、建立臺賬、跟蹤進展,確保建議提案辦理工作落實落細。”工信部相關負責人説。

【糾錯】 【責任編輯:薛濤 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011101301129397320