新華網 > > 正文
2022 10/ 07 16:48:37
來源:新華社

江河奔騰看中國·古運河的新生機|山東聊城:“運河文化”之興

字體:

  聊城,位於黃河與大運河交匯之地,被稱為“江北水城”。在明清時,聊城就“因水而興盛”四百餘年,曾有“舟楫如雲、帆檣蔽日”的盛況,被譽為“運河古都”。如今,聊城將“運河文化”作為激活城市發展的新引擎,探索出文旅融合,産業發展的新路徑。

  聊城中國運河文化博物館東臨古韻悠長的大運河,西依美麗的東昌湖,是集文物收藏、保護、研究、陳列、宣傳教育于一體的大型綜合類博物館。

  聊城中國運河文化博物館旨在全方位、多角度地收藏、保護和研究運河文化,反映和展示運河的古老歷史、自然風貌和民俗風情。這座博物館不僅僅匯集展示了保存完好的運河文物,還見證承載了這座城市千百年的運河記憶。

  除了聊城中國運河文化博物館,運河岸邊的山陜會館也是運河盛世裏流傳至今的絕美篇章。它是聊城商業繁榮的縮影,遺跡雖然歷經滄桑,如今卻依舊精美別致。

  在大運河原有的資源基礎上,當地還以運河文化為依託,衍生出新的項目和業態,既滿足了市民多層次、個性化、高品質的文化需求,又探索出以特色資源和活動促進文旅消費的新路徑。

  記者:趙小羽 吳飛座

  編輯:郝一林 孫彪

  包裝:夏勇 龍冷宇

  新華社音視頻部製作

【糾錯】 【責任編輯:成嵐 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011199511129054159