新華網 > > 正文
2022 06/ 22 05:21:22
來源:新華網

中國常駐聯合國副代表:國際社會對抗情緒無助於解決烏克蘭危機

字體:

  新華社聯合國6月21日電 中國常駐聯合國副代表戴兵21日在安理會烏克蘭問題公開會上發言,指出國際社會對抗情緒無助於烏克蘭危機的妥善解決。

  戴兵説,正如聯合國秘書長古特雷斯在打擊仇恨言論國際日致辭中所説,仇恨言論煽動暴力,破壞多樣性和社會凝聚力,威脅到人類共同價值觀和原則。國與國之間的仇恨言論同樣會毒化國際政治氣候,影響世界和平穩定。一段時間以來,圍繞烏克蘭衝突,國際社會充斥著對抗情緒,聯合國各項工作受到嚴重干擾,安理會的權威和有效性遭到質疑。這樣的政治氛圍無助於烏克蘭危機的妥善解決,還可能導致國際治理機制失靈,將世界帶向更大的分裂和動蕩,不符合任何一方的利益。

  戴兵説,社交媒體絕不能成為散播仇恨、煽動暴力的無序空間。個別社交&&基於政治目的改變政策,允許針對一方的仇恨言論,這種做法十分危險。要加強對社交&&的政府監管,不能放任自流。

  戴兵説,輸送更多致命性武器只會助長敵對情緒,加劇衝突烈度,引發更大範圍的人道危機,讓普通民眾付出更多生命代價。衝突長期化、擴大化將會帶來更大的安全風險和外溢效應,任何一方都不可能從中受益。國際社會應當共同致力於降溫滅火、維穩勸和,為當事方早日恢復談判、實現停火止戰創造條件。中方奉勸個別國家,不要為了自身地緣政治私利,繼續火上澆油,更不要強迫他國選邊站隊,加劇國際社會的分裂對抗。人類命運與共,安全不可分割。冷戰思維、霸權邏輯、集團政治早已過時。必須以對話取代對抗,以協商取代脅迫,以結伴取代結盟,以共贏取代零和。安理會尤其要肩負責任,管控分歧,做勸和促談、斡旋調解的積極力量。

【糾錯】 【責任編輯:周楚卿 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011124101128763743