新華網 > > 正文
2022 06/ 10 07:42:59
來源:新華網

聚焦高品質發展|油庫碼頭“搬家”,讓江豚“回家”

字體:

  新華網武漢6月10日電 題:油庫碼頭“搬家”,讓江豚“回家”

  連迅、熊海、馮雨陽

  為了給江豚“讓路”,位于湖北省宜昌市伍家崗區王家河長江段、存在63年的江邊老油庫和碼頭拆了,搬走!在共抓長江大保護的今天,江豚又開始回歸長江“老家”,為人們展示“天使的笑臉”。

  圖為拆除前的王家河油庫碼頭。新華網發 龔華林攝

  原中國石化銷售湖北石油宜昌王家河油庫,是鄂西地區規模最大的成品油基地,年吞吐量達130萬噸。中國石化銷售湖北石油分公司黨委副書記、紀委書記、工會主席王保生介紹説,始建于1958年的王家河油庫,60多年來沒有發生過一起安全環保事故。在這裏,累計2000萬噸油品如經濟發展的“血液”,源源不斷地為鄂西經濟社會發展提供動力。

  江豚是長江標誌性物種,也是國家一級保護動物。在白鰭豚功能性滅絕後,江豚就是生活在長江中的唯一淡水鯨類。隨著長江生態的惡化,20世紀90年代以來,江豚的種群下降速率迅猛。數據顯示,到2017年,長江流域只剩下千余頭江豚。從白堊紀時代走來的中華鱘,同為長江標誌性物種,也經歷了與江豚相似的命運。因數量極為稀少,江豚和中華鱘都被譽為“水中大熊貓”,人們還送給江豚“微笑天使”“長江精靈”“長江的主人”等美好稱號。

  圖為拆除中的王家河油庫碼頭。新華網發 龔華林攝

  2016年,中央提出,長江經濟帶發展要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護、不搞大開發。“長江大保護”由此拉開序幕。王家河江段是江豚重要的棲息地之一,處于中華鱘核心保護區。為了給江豚、中華鱘“讓路”,王家河油庫碼頭按要求限時關停。

  2017年12月,中國石化銷售湖北石油分公司與宜昌市政府聯合成立王家河油庫遷建工作領導小組,制定“先限期建新再拆舊”工作方案,推動油庫和碼頭有序關停。2021年4月,王家河油庫碼頭被拆除關閉,中國石化銷售湖北石油分公司投資4.77億元,在60多公里外的枝江市新建枝江油庫,作為王家河油庫的承接地。

  圖為施工人員在拆除王家河油庫碼頭。新華網發 龔華林攝

  王家河油庫搬遷到枝江後,35名員工跟隨之搬遷,來到枝江工作,過上了工作日在枝江、周末回宜昌的“候鳥”生活。“雖然搬遷給大家帶來不便,但保護長江是為了子孫後代,大家都很支援。”在王家河油庫碼頭工作了17年的油庫職工王麗峰説。

  王家河油庫碼頭拆除期間,為了保證當地油料供應,中國石化銷售湖北石油分公司先後從高橋、揚子、武漢、安慶等煉廠組織9條油船、2萬余噸汽柴油,源源不斷地為王家河油庫補庫,為此增加幾千萬元運輸成本支出。“為了長江大保護,這點支出值得。”中國石化銷售湖北宜昌石油分公司經理肖安華説。

  湖北坐擁過千公里長江岸線,長江水運繁忙。上世紀中期,中國石化銷售湖北石油分公司的油庫多數選擇沿江而建,共有12座油庫毗鄰長江、漢江,佔在營運油庫數量的70%。近幾年除了王家河油庫碼頭,中國石化銷售湖北石油分公司還先後關停了荊州柳林洲等8座沿江油庫,關閉了17座沿江油品收卸碼頭,搬遷、拆除了12座水上加油站。中國石化銷售湖北石油公司共投入36.8億元對油庫、加油站進行環保升級,其中油庫建設投入11.2億元。

  圖為江豚在長江宜昌段嬉戲。新華網發 楊河攝

  付出終有回報。長江大保護在湖北形成共識達成合力,長江生態環境逐漸好轉,久違了的江豚開始“回家”。在湖北的武漢、黃石、宜昌、荊州等江段,人們都陸續發現了江豚的身影,並逐年增多。

  今年64歲的宜昌市民楊河是一名攝影愛好者,拍攝江豚已有多年。退休後只要有時間,他就像上班一樣,扛著設備蹲守在長江宜昌段江邊,拍攝江豚照片。“以前很難拍到江豚。近幾年長江生態環境變好,江豚逐漸多了起來,經常能拍到江豚在江中遊弋跳躍,讓人驚喜。”楊河説,根據觀察,在2015年之前,出現在長江宜昌段江豚數量僅為2至3頭,目前已增至近20頭。

  同樣驚喜的,還有肖安華。2021年11月,一個雨後初晴的下午,肖安華照例來到拆除後的王家河油庫碼頭,想碰運氣看能否見到江豚,不曾想真看到了。只見幾十米開外的江水中,2只江豚時而躍出水面,時而潛入水下,在江面跳起“舞蹈”。“當時我非常興奮,特意拍下了視頻。我在想,我們搬走油庫太對了。真是人不負江豚,江豚定不負人類啊。”

  圖為江豚在長江宜昌段嬉戲。新華網發 肖藝九攝

  2021年,王家河油庫碼頭棧橋拆除後,由鋼筋混凝土構築的碼頭承接平臺也需要爆破拆除。通過積極建言獻策,組織專家反覆論證,宜昌市政府決定保留這一承接平臺,政企聯手共同打造江豚觀測平臺。

  如今的王家河江豚觀測平臺,已經是宜昌市民、遊客的“網紅”打卡點,經常有人來這裏想一睹江豚“天使的笑臉”。這座具有濃鬱石化印記的江豚觀測平臺也成了“長江大保護教育基地”,向人們講述著它和江豚的動人故事。

  王家河油庫碼頭拆除後變身江豚觀測平臺,吸引市民和遊客打卡。新華網發 鄭一鳴攝

【糾錯】 【責任編輯:連迅 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011114021128723236