返回首頁

嘉實把脈3000點下投資之道:市場提供中長期配置機會

證券日報

  2018年以來國內外經濟形勢發生深刻變化,市場流動性暴露出季節性缺口、股票市場震蕩走弱、中美貿易摩擦反復、國內資本市場承壓……後市行情如何演繹?投資者又該如何布局?以“把握新機遇,布局新時代”為主題的嘉實基金遠見者夏季投資策略會暨嘉實瑞享定開基金發布會目前正在全國15個城市開展,旨在為投資者解析中長期投資趨勢。

  自2015年起,嘉實每年初都會舉辦遠見者投資策略峰會,此次針對市場所面臨的復雜情形,嘉實又在全國15個城市舉行遠見者夏季投資策略會,更及時地為投資者剖析市場環境,提供精準服務。每一場遠見者夏季策略會均有重量級嘉賓為投資者解惑,包括興業證券全球首席策略分析師張憶東、廣發證券首席策略分析師戴康、中信證券首席海外策略師楊靈修、光大證券研究所海外市場首席策略分析師陳治中等券商首席分析師,以及嘉實基金港股通策略組組長張金濤、研究部副總監張丹華、價值投資策略組組長譚麗等滬港深團隊成員。

  市場提供中長期配置機會

  回顧上半年資本市場表現時,陳治中認為,流動性因素是全球資本市場節奏變化的根本原因,年初以來美元長端和短端利率交替上行,給全球市場流動性帶來了不小壓力,導致了美股和全球市場大幅調整,而美元加息以及歐日貨幣政策明確轉向後,新興市場流動性遭遇挑戰,但港股和廣義中資股對流動性風險的暴露要低于其他新興市場,盡管存在部分內外部挑戰,風險水平整體仍好于其他新興市場。

  展望下半年國際形勢時,張憶東表示,考慮到經濟增長動力,下半年歐美央行的貨幣政策會從初期的鷹派收縮,逐步偏向鴿派,從而有利于全球配置型資金回流上半年調整較大的新興市場,其中,中國核心資産特別是全球洼地的香港市場有望受益。

  事實上,經歷大幅調整後,目前A股絕對估值已經處于歷史中樞以下偏低區域。具體看,當前滬深300指數位于歷史估值波動區間的中樞以下,接近底部區域;創業板指數估值位于過去8年波動區間均值以下接近0.5倍標準差的位置,經歷了2015年下半年至2017年的調整後,已經在一定程度上消化了估值泡沫,代表中小成長企業的指數估值正處于歷史上的低位。橫向看,中國股市整體在新興市場和全球市場中的相對估值,目前處于歷史少見的低估水平。

  在張金濤看來,雖然A股在中國經濟邁過周期高點的背景下,短期內將承受金融去杠桿政策導向下的信用收縮和股票市場資金配置減弱的影響,但從中長期看,在股票整體估值偏低、養老金入市、理財産品凈值化轉型後帶來的流動性資金、海外資金穩定流入等因素的共同作用下,A股未來將提供給中長期投資者相對較好的配置機會。

  談及港股時,張憶東表示,從估值層面看港股市場已經進入估值的底部區域,風險已經相當程度地反映到股價了,與歷史相比,估值雖然還不到歷史上最極端的低位水平,但已經進入底部區域的價值投資區間。

  針對上半年港股市場的調整,陳治中則認為,市場此前過度解讀了港股業績增速下滑,排除2017年增長中的基數效應,港股市場2018年的業績增速仍然好于2012年以來的其他年份,基本面持續好轉的趨勢仍然明確,同時在全市場范圍內港股對A股整體及各行業板塊的折價仍然處于較高水平。

  對于港股未來走勢,張金濤認為港股仍處于牛市調整期,港股牛市的基礎是其正在不斷提升對中國轉型升級的代表性,港股制度創新進程加速有助于提升市場短期風險偏好,更重要的是長期有助于吸引中國各領域最具代表性的核心資産到香港市場上市。

  “總體看,港股相比A股估值更低,流動性相對沒有那麼緊張,下行空間有限。盡管上半年受到全球風險事件衝擊,但我們判斷港股目前處于牛市的調整期,下一階段重拾升勢的可能性較大。”張金濤説。

  低點堅持發行主動管理基金

  值得注意的是,嘉實在過往多次市場震蕩中依然堅持發行主動管理基金,且取得了績優業績,極具代表性的便是張金濤掌管的嘉實滬港深精選。2016年5月27日張金濤掌舵嘉實滬港深精選之時,上證綜指點位為2821點,兩年多後,上證綜指再次回到2800點附近,嘉實滬港深精選累計收益率卻超過50%。

  據了解,7月9日嘉實將發行一只全新的基金——嘉實瑞享定期開放靈活配置基金,擬任基金經理為張金濤。嘉實瑞享首次將定期開放運作形式與雙預警保護機制相結合,期望為投資者獲取長期績優回報的同時,減少極端風險幹擾為投資者鎖定回報。

  嘉實瑞享在成立後每兩年開放一次,每次開放5-20個工作日,幫助投資者克服短期市場情緒影響,堅持中長期投資。封閉運作期間,嘉實瑞享的凈值與封閉期前一個工作日基金凈值相比,跌幅小于10%時股票持倉比例調整區間為50%-100%,跌幅大于10%小于15%時股票持倉比例調整區間為30%-80%,跌幅大于等于15%時股票持倉比例調整區間為0%-50%。

  “投資者總想買在最低點,但概率太小了,其實我們正處在準入區。堅持長期投資是大眾投資者獲取穩健收益的一個十分有效的方法,在瞬息萬變的市場中短期波動在所難免,而堅持長期持有是節省投資成本、奠定長期穩健回報的基礎。”張金濤説。

  據了解,此次嘉實基金遠見者夏季投資策略會將持續到7月11日,覆蓋城市包括北京、上海、重慶、廣州、深圳、南京、成都、福州、沈陽、杭州、西安、石家莊、武漢、鄭州、濟南。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。