返回首頁

金牛基金經理論劍:A股性價比最高 適當提高配置比例

劉夏村中國證券報中證網

  4月8日,第十四屆中國基金業金牛獎頒獎典禮暨金牛基金論壇在京舉行。圍繞“供給側改革下的大類資産配置策略”這一話題,安信消費醫藥股票基金經理陳一峰、華商雙翼平衡混合基金經理梁偉泓、中歐價值智選混合基金經理吳鵬飛、天弘永定價值成長混合基金經理肖志剛、大摩多因子策略混合基金經理楊雨龍五位金牛基金經理展開討論。他們認為,在大類資産中,目前A股的性價比最高,可以提高配置比例。歷時三年的債券牛市基本結束。

  內部分化加劇

  楊雨龍認為,經過兩年調整,股市杠桿率相對較低,而樓市、債市杠桿還未出清,且利率上行對債市構成負面影響,大宗商品上漲最快速階段已經過去。A股的吸引力正不斷上升,可適當提高股市配置。吳鵬飛也表示,目前的機會在于風險偏好提升,股票是目前性價比最好的資産。梁偉泓認為,短期市場較為平緩,股市向下的風險越來越小,股票的性價比也在不斷提升。陳一峰認為,幾個大類資産的性價比和風險報酬比,股票相對佔優。

  值得注意的是,股票內部分化加劇。一是各個行業間的景氣同步性明顯減弱;二是行業內部好公司和一般公司的差距加大,好公司的利潤率明顯提升,因此好公司股票的平均收益比一般公司要好很多。肖志剛表示,現在市場主線相對清晰,但整個市場節奏開始變慢。如果非得説有一個輪動的話,去年資金從成長股轉到消費股,未來有望從消費股流向周期股。

  債券牛市結束

  值得關注的是,美聯儲在今年3月本輪第三次加息,較前兩次節奏明顯加快。美聯儲加息對中國貨幣政策及債市有何影響?梁偉泓認為,貨幣政策從去年4月轉向之後目前基本穩定,市場預期也基本明確,目前中國國債和美國國債利差在100個基點以上,因此利率壓力不是特別大,即使美聯儲下半年繼續加息兩次,中國的加息壓力也不會特別大。他認為歷時三年的債券牛市已基本確認結束,2017年債市走勢將更為平緩,明後年應該是平緩或者震蕩空間有限的走勢。

  談及A股投資機會,肖志剛認為,上市公司財報經歷2015年三季度低點後,從去年開始逐步好轉。從2015年三季度起,一輪新的産能擴張周期開始。一般而言,有三個階段,第一階段是生活資料,所以去年表現好的是通俗消費品,即吃穿住行、地産、汽車、家電、白酒。今年應該到了企業主擴張的階段,因此利好生産資料相關領域,基本集中在周期行業。吳鵬飛表示,第三次轉型的五個方向,比如環保、影視行業等在未來具有天然的絕對優勢,是未來配置的重點方向,也是整個經濟轉型中資源集聚的方向。

  如何選擇公募基金産品?陳一峰認為,長期業績是需要關注的指標。肖志剛稱,買基金産品,就像我們到醫院找醫生,律師請律師,投資者對基金經理需要充分了解。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。