返回首頁

劉入領:團隊穩定是資管核心競爭力

徐文擎中國證券報中證網

  在“第十四屆中國基金業金牛獎頒獎典禮暨金牛基金論壇”上,安信基金總經理劉入領表示,相比其他行業,公募基金對資本和資産的依賴度較低,對人才的依賴度更高,這決定了要經營好一家公募基金管理公司,必須具備吸引和穩固專業人才及團隊的能力,中短期可以靠事業部制,中長期則必須靠管理層持股。

  作為券商資管和公募基金的資深管理人士,劉入領從過往的工作經歷中總結出這樣一個經驗:做好一家基金公司需要有13個頂級專業人才,即“基金公司的13個合夥人”。具體來説,除了CEO之外,還要有5類12個頂級的專業人才:第一類是投資專業人才,包括股票投資專家、債券投資專家、另類投資專家、投行專家;第二類是産品專業人才;第三類是銷售專業人才,包括機構銷售專家、渠道銷售專家、電商銷售專家;第四類是運營專業人才,包括基金行政專家、公司行政專家;第五類是合規風控人才,包括合規專家和風控專家。這些人才各自獨當一面,形成完整的骨幹團隊,才能夠確保基金公司的長期持續發展。

  他認為,團隊穩定是資管機構核心競爭力,要構建這一核心能力,中短期可以靠事業部制,中長期則必須靠管理層持股。“管理層持股是最理想的治理層面的制度安排,如果上面提到的13個頂級人才真的成了基金公司合夥人,擁有一定比例的股權和董事會席位,相信他們就能長期穩定下來,並以更加積極和負責任的態度來開展經營管理工作。”

  劉入領稱,基金公司是最需要率先建立起管理層持股機制的金融企業,基金行業是最適合率先建立管理層持股機制的金融細分行業,有必要從行業角度推動公募基金管理公司管理層持股機制建設。

  劉入領建議,建立管理層持股機制,可從三方面入手。

  第一,要推動管理層持股而不是股權激勵,即管理層的股權是要花錢去買的而不是無償贈送,這樣能夠避免國有資産流失。

  第二,可以給管理層持股設定一定的條件,比如ROE低于某一數字就不能實行管理層持股,也可以規定ROE低于某一數字時不能分紅。

  第三,可以將管理層持有股份的否決權嚴格限定在涉及持股員工整體利益的事宜上,在保護管理層作為小股東的正當利益的同時,確保基金公司治理結構和運轉效率不受影響。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。