返回首頁

銀華基金總經理王立新:行業老兵 不改初衷

中國證券報中證網

  感謝金牛獎頒發的“中國基金業20年領軍人物”獎項,感謝所有投資者的信賴與支持。這個獎項對我們來説既是榮譽,更是鞭策,激勵著我們努力為投資者創造更多的財富回報。

  公募基金發展至今的20年,正是我國經濟增速處在快車道、國民財富快速積累的20年。而這樣的20年,同樣也是我們這一代基金人投身行業,初衷不改的20年。

  1997年末,我作為第一批基金人在蓮花山參加了培訓班,人生就此與基金打下了第一個情結。作為一名基金行業的老兵,我有幸伴隨基金行業一路成長,與公募基金共度了無數美好時光,見證了基金行業早期艱難的探索、中期飛速的發展和近年來回歸資産管理本源,並追求高質量增長的成長歷程。

  2018年也是基金行業20年,近20年來,作為個人和家庭理財的主要投資工具之一,公募基金依托專業優勢,堅持價值投資、長期投資理念,為投資者創造了顯著的回報。截至2017年年底,公募基金行業累計分紅1.71萬億元,其中偏股型基金年化收益率平均為16.5%,超過同期上證綜指平均漲幅8.8個百分點,遠遠跑贏了大盤。債券型基金年化收益率平均為7.2%,超出同期三年定期存款利率4.5個百分點。同時,基金管理公司受托管理基本養老金、企業年金、社保基金等各類養老金1.5萬億元,其中社保基金2001-2016年實現年化收益率8.4%,總體上實現良好收益。

  近年來,隨著全民理財的興起,在監管部門、基金公司、銷售機構的共同努力下,投資者教育的內容不斷豐富,投資者對風險的認識逐步加深。然而,追漲殺跌、追逐熱點是人的本性所驅使,這一現象仍沒有得到很好的改善,投資者教育任重而道遠。值得欣慰的是,隨著剛性兌付逐漸退出歷史舞臺,我們相信投資者教育之路會更加順暢。

  站在20年的新起點上,隨著金融全面監管的不斷深化,特別是資管新規的出臺,資管行業回歸本源,基金公司主動管理能力的重要性日趨凸顯。銀華基金將繼續以一個專業資産管理者嚴格要求自己,堅持價值投資,堅持長期投資,提升管理能力,為持有人奉獻可持續的穩健投資回報,迎接中國基金行業更廣闊的未來。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。