返回首頁

余廣:用做實業眼光選股

張煥昀中國證券報中證網

  時隔一年,中國證券報記者再次採訪到景順長城基金股票投資總監余廣。

  2017年,余廣管理的景順長城核心競爭力、景順長城精選藍籌基金收益率均在45%以上。同時,作為景順長城基金的投資總監,他帶領的股票投資團隊在2017年整體業績優異,管理的權益類基金平均收益超過30%,在89家可比基金公司中排名第四。

  余廣以堅守價值聞名。雖然去年市場風格千變萬化,但這位“以實業眼光做投資”的投資總監,所管理的基金去年各季度報告顯示持倉變化並不大。而他的投資風格和理念也一如從前,精選基本面優質個股,長線持有。

  在A股市場,沒有變化實非貶義,因為在大多數時候,基金經理做到不漂移、始終堅持自身風格並非易事。一年後和余廣一起復盤,記者發現這位A股市場老將,又有了一些值得説道的地方。

  做投資的自我修養: 獨立思考不斷學習

  這是個快速變化的社會,“喧囂與騷動”充斥在生活中的每個角落。在信息轟炸的洪流中,如何不隨波逐流,做到獨立思考是一件不容易的事。做投資的難點在于,不單要面對現實中諸多雜音的幹擾,更要做到平心靜氣的“慎獨”。

  對于投資老將余廣來説,“獨立思考”只是做任何事情之前的一個簡單前提。

  回顧自身的成長路徑,歷經財務、審計、賣方的工作經歷後,面對諸多選擇,余廣走進更加適合個人性格的買方做投資。

  余廣坦言,自己的性格是專注業務,不擅長處理業務之外的繁瑣事務,同時,喜歡獨立思考,不太容易受到別人影響,因此買方的工作或許更適合。

  2005年,余廣進入基金行業,成為景順長城的一名研究員,經過家電、地産、金融等多個行業研究的歷練,2010年管理第一只基金——景順長城能源基建基金。彼時市場上對于機械、資源類等偏周期性的行業並不看好,當時選擇投資這類行業在很多人看來並不合時宜。

  余廣在深入研究個股基本面之後發現,其中一些企業實際盈利能力其實很好,並沒有市場普遍預期的那麼悲觀。在別人唱衰之時選擇買入並持有,下半年反而“逆勢”獲得了優異的回報,甚至一度在偏股型股票基金中排名前列,這是余廣初入投資圈時“慎獨”所得到的回報。

  經過多年的知行合一,“獨立思考”就烙印在余廣的投資中,不去盲目地追尋風口,不跟隨市場押寶,做到均衡配置,也成了之後外界對于余廣投資風格的一貫認知。

  但是,獨立思考並不意味著固步自封,不斷學習也是余廣對自己的基本要求。

  余廣坦言,投資者對于一家公司的理解是不斷深入、完善的,也是動態調整的。長線持有的前提是選對股票,否則長期下來也不會有好的收益。不斷學習,可以加深對于公司的理解,增加對于好公司價值判斷的確定性。例如余廣此前曾經重倉的企業,由于預見到行業競爭格局的變化和企業自身利潤增速的放緩,余廣選擇在市場火爆之時提前離場,從而躲過了後期股價的調整。

  但投資難免需要交學費。在2015年整體市場劇烈調整中,余廣的投資組合也受到波及。而後為了防范贖回帶來的流動性風險,他選擇了相對防禦性的策略,在增加組合的安全性的同時,也錯過了隨之而來的上漲機會。事後,余廣坦言,這兩年正是他成長最快的兩年,跌宕起伏的市場正是投資者最好的學習機會。“投資本身就是一個不斷學習、不斷領悟的過程。”余廣説。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。