返回首頁

國産特斯拉Model 3出口歐洲 與供應中國市場車型保持一致

崔小粟中國證券報中證網

  中證網訊(記者 崔小粟)10月19日,中國證券報記者從特斯拉中國方面獲悉,近日,特斯拉上海超級工廠正式啟動整車出口業務。出口車輛為Model3標準續航升級版,與供應中國市場的車型保持一致,出口地包括德國、法國、意大利、瑞士等十余個歐洲國家。

  特斯拉上海超級工廠制造及運營總監宋鋼表示,目前,上海超級工廠已基本完成Model3的産能爬坡,在産能達到一階段目標後,在滿足中國消費者需求的同時將優質産品提供給歐洲消費者。特斯拉希望以全球工廠服務全球消費者,中國制造特斯拉的出口,是特斯拉全球布局的重要一步。

  據了解,上海超級工廠是中國首個外商獨資整車制造項目,也是特斯拉在美國之外首個超級工廠。在生産方面,上海超級工廠採用“一次規劃,分期建設、滾動發展”的方式進行建設。目前,項目一期一階段已建成,項目一期二階段正在建設。此外,特斯拉動力電池、驅動電機等關鍵零部件以及下車身一體成型新工藝正在加速落地;在研發方面,隨著特斯拉中國設計與研發團隊的不斷擴充,上海超級工廠將會承擔更多産品原創性設計與研發工作,生産出更符合中國消費者需求的産品。

  特斯拉方面表示,將持續擴大在華投資,力爭年內業務發展實現四個翻一番,即生産能力建設翻一番、銷售與服務網絡建設翻一番、充電基礎建設翻一番、在華雇員規模翻一番。

  中信證券指出,特斯拉Model 3在2019年底實現國産後,零部件本地採購比例持續提高,中國制造的低成本優勢被充分體現。中國電動車供應鏈、鋰電行業各環節龍頭具備全球競爭力,有望受益全球電動車放量,供應鏈的相關投資機會明確包括鋰電環節、上遊設備及資源、熱管理領域和零部件方面。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。