返回首頁

Precept概念車將在華投産 極星品牌全球CEO:對手不只特斯拉

裴健如每日經濟新聞

  作為高性能電動汽車品牌,Polestar(極星汽車)從誕生之初就有著清晰的品牌定位,即“可持續發展的引領之星”。基于此,從首款産品極星1到首款純電動車型極星2再到今年發布的極星Precept概念車,極星汽車一直在積極推進可持續發展目標。

  在2020年北京國際車展中,極星汽車宣布將在中國的全新工廠投産Precept的量産車。該工廠將100%使用可再生能源,實現碳中和。

  “電動汽車是我們實現綠色出行的起點,但並非終點。”極星品牌全球CEO托馬斯英格拉特(Thomas Ingenlath)接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,極星汽車未來的目標是減少全生命周期的碳排放。

  對外界有關極星汽車和特斯拉直面競爭的議論,托馬斯表示,極星的對手不僅局限于特斯拉,還包括傳統豪華車企。

  中國制造是亮點所在

  公開資料顯示,極星汽車旗下目前共有兩款量産産品,分別為高性能電驅混合動力GT轎跑極星1和純電動車型極星2。

  而在本屆車展中亮相的極星Precept概念車展示了極星未來車型的設計基調,也展現了極星的願景和品牌發展方向。“如今,汽車行業面臨著社會責任和行業發展的雙重挑戰,這些挑戰未來都將得以解決。極星的未來就在眼前,Precept指明了我們未來汽車的方向,通過極致設計和創新科技,將汽車對環境的影響降到最低。”托馬斯表示。

  在托馬斯看來,電動汽車並非實現綠色出行的終點。極星汽車將利用區塊鏈技術,致力于全面實現電池原材料的可追溯性,確保交付到客戶手中的每一輛極星汽車的電池材料均來自于負責任的供應鏈採購。

  極星汽車選擇在中國投資建廠並非首次。2019年8月,極星成都生産基地正式落成,該基地負責生産極星1;極星2則于今年3月在臺州工廠投産,首發版車型已于2020年年中開啟全球交付。

  從全球布局來看,極星汽車採用“歐洲設計研發,中國制造,全球同步銷售”的模式。“‘中國制造’是我們有別于其他企業的亮點之處。在未來,我們需要做的是如何更好地開發綠色清潔能源,同時去倡導人們更好地接受這個概念。”托馬斯認為,成都生産基地將環保理念、科技及先進工藝進行融合,在為全球市場打造高品質、高性能電動汽車産品的同時,通過採用環保材料及提高能源利用效率等方式,促進中國高端電動汽車制造的可持續發展。

  復制特斯拉沒有意義

  值得注意的是,極星2自發布之初就喊出了與特斯拉Model 3直接競爭的口號。對此,托馬斯表示,極星汽車的競爭對手不僅局限于特斯拉,還將與奔馳、寶馬、奧迪等傳統豪華車企進行競爭。

  作為電動汽車市場的佼佼者,特斯拉的表現可以用“一騎絕塵”來形容。公開數據顯示,今年1~8月,特斯拉Model 3全球累計銷量已接近20萬輛。

  托馬斯認為,特斯拉為整個電動汽車行業樹立了一個好榜樣。“對極星來講,復制特斯拉沒有意義,我們也並非立志成為‘另一個特斯拉’。我們要做的是發現這個行業目前所空白的內容,並且以我們的方式去呈現更高品質的産品。”托馬斯説。

  今年9月,極星汽車宣布將應用完整的生命周期評估方法計算旗下所有電動汽車的碳足跡,並公布旗下電動車對氣候影響的全部細節,致力于成為汽車行業最透明的品牌,而極星2生産下線時的碳排放數字被率先公布。

  LCA生命周期評估報告顯示,極星2下線時,總共産生碳排放量為26噸。由于高能量密度電池的生産,極星2在制造階段的碳排放略高于同類型燃油車。

  “汽車行業目前沒有公認的標準衡量車輛的碳足跡或進行生命周期評估,這是極星要公布方法和碳足跡的原因。我們願意成為行業的先行者,向用戶提供公開透明的碳排放數據。我們鼓勵其他汽車廠商用我們的生命周期評估法,並樂意與之合作,改進方法。”托馬斯表示。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。