返回首頁

拓展“新四化” 一汽-大眾穩固優勢

“2020下半場”怎麼打?

郭躍經濟日報-中國經濟網

  從容面對、化危為機,今年1-8月,一汽-大眾累計銷量已達122.7萬輛,領先第二名約28.1萬輛,市場佔有率攀升至11.1%,獨佔汽車企業産銷排名“第一檔”。靚麗業績的背後,體現了一汽-大眾強勁的綜合實力。同時,在SUV領域的布局,讓一汽-大眾擁有更加全面的競爭力;在“新四化”領域種下的種子,也將“開花結果”,進一步夯實行業領軍地位。  

  盡管疫情的陰霾尚未完全散去,但汽車企業“時不我待”的迫切感愈加濃烈。從現在起到新的一年到來只有一百零八天。在這個常常被視為“圓滿”的數字開啟之時,市場意義上的“2020下半場”大幕開啟。圍繞汽車企業“頭部陣營”的合資三強,經濟日報-中國經濟網開展係列報道,力爭挖掘出車企重壓背後的新舉措、新思路。今天推出第一篇:拓展“新四化”,一汽-大眾穩固優勢。

  不輸毗鄰高檔品牌店鋪的硬件條件、店內品種豐富的展車、工作日也不稀疏的客流、銷售人員的熱情接待......這是一家位于長春的一汽-大眾的大眾品牌4S店給經濟日報-中國經濟網記者留下的印象。該店地處“大本營”,為一汽-大眾近距離“觀察、了解”市場提供了便利,“經常會有廠家人員來‘暗訪’了解情況”,該店銷售人員向記者透露。

  長春一家一汽-大眾4S店 郭躍/攝  不是“高高在上、閉門造車”,而是貼近市場,通過營銷及時發現不足、了解消費者的需求,加之全面布局的産業體係、不斷豐富的産品矩陣、深厚的品牌口碑,以及對可持續性發展的前瞻規劃,讓一汽-大眾成為中國車市的“領跑者”。  2019年,一汽-大眾突破行業逆勢,全年銷量增長3.8%達213萬輛,將闊別四年的車企銷量冠軍重收囊中。面對2020年突襲的疫情,一汽-大眾同樣從容面對、化危為機。數據顯示,1-8月,一汽-大眾累計銷量達122.7萬輛,領先第二名約28.1萬輛,市佔率攀升至11.1%,獨佔汽車汽車産銷排名“第一檔”。

  “一汽-大眾前景依然廣闊”,曾參與制定1994年、2004年版汽車産業政策的工業和信息化部産業政策司原副巡視員李萬裏向記者分析指出,“中國快速走出疫情,汽車産業恢復同樣迅猛;不出意外的話,2020年中國車市銷量將接近2019年水平,甚至有可能實現小幅正增長,從而止住連續2年的下滑。這為一汽-大眾等企業的發展提供了基礎。”

  傳統強項迎來新機遇

  打鐵還需自身硬!靚麗的業績離不開一汽-大眾自身強勁的綜合實力。在體係打造上,2018年成型、如今成熟運轉的“五地六廠”,為一汽-大眾發展奠定了根基,也是其從疫情中迅速“脫困”的保障。一汽-大眾西南基地總裝車間區域主管周勇向記者介紹,“成都工廠在二月底就已經全面恢復到去年的生産水平。”

  産品陣容方面,奧迪、大眾、捷達組建了層次分明的車型矩陣,全面覆蓋高、中、低市場。其中,新生代的奧迪A8L、A6L、Q5L、Q3等已率先換代,欲再展中國高檔車創領者的實力。2019年誕生的全新子品牌——捷達,更是確立了明確的目標,期待以出色的性價比重現“捷達”當年的輝煌。“捷達品牌自去年9月上市以來産銷兩旺,2020年截止7月累計産銷量就已經突破8萬輛,有望成為一汽-大眾的又一‘殺手锏’”,周勇自信地説。

  作為一汽-大眾的主力軍,大眾品牌也迎來了新機遇。由探岳、探岳R-Line、探岳PHEV和探岳X四款性格迥然車型組成的SUV矩陣,讓一汽-大眾大眾品牌擁有更加全面的競爭力。數據顯示,1-8月,探岳共售出108368輛,成為有力“增長點”。在轎車板塊,大眾品牌正從追求銷量向引領創新轉型,寶來、速騰、邁騰等依舊是各自細分市場的佼佼者;同時,作為全球首款採用MQB Evo平臺的車型,第八代高爾夫將實現全面智能化、科技化的進化;本就個性十足的中高級運動型轎車——CC增加獵裝車型後,也展現出一汽-大眾積極‘創變’的決心和姿態。李萬裏指出,“市場表現不好各有原因,但表現突出一定是産品適銷對路。”

  積極擁抱“新四化”

  在保持現有穩固局面的同時,未雨綢繆的一汽-大眾還將在“2025戰略”的指引下,加速布局"新四化"領域,實現全方位的引領。

  其中,數字化轉型首當其衝。一汽-大眾將著力推動管理數字化和産品數字化的轉型,力爭實現從供應鏈管理到研發生産,再到質保、銷售、售後等各環節的全體係數字化變革,以此提高企業運營效率和用戶體驗。

  事實上,一汽-大眾早已在智能網聯方面展開部署,其與大眾中國合資成立的“摩斯智聯”未來將為旗下大眾品牌所有車型提供數字化服務。另一全新車聯網品牌——“眾行家”,先期已經為邁騰提供眾多智能汽車互聯功能。

  在代表未來消費趨勢的新能源領域,一汽-大眾正在加速布局。目前,一汽-大眾規劃的9500平方米新能源中心,滿足了自身對于批量新能源車型的開發需求。在華南基地率先引入MEB平臺生産線,也將在今年下半年迎來首款量産純電動汽車。

  作為一汽-大眾在共享出行領域的布局重點,“摩捷出行”下半年將會有更大規模、更全係列的大眾品牌車型加入運營隊伍,拓展其移動出行新版圖。此外,由一汽-大眾牽頭,並整合了其它服務平臺、二手車平臺以及用戶的出行行業生態圈,也正逐步走入正軌。

  品牌底蘊深厚、業務拓展全面的一汽-大眾,在市場規模上實現突破後依然“彈藥十足”;在“新四化”領域種下的種子也將“開花結果”,助力其在下半年進一步夯實行業領軍地位。

中證網聲明:凡本網注明“來源:中國證券報中證網”的所有作品,版權均屬于中國證券報、中證網。中國證券報中證網與作品作者聯合聲明,任何組織未經中國證券報、中證網以及作者書面授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。凡本網注明來源非中國證券報中證網的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于更好服務讀者、傳遞信息之需,並不代表本網讚同其觀點,本網亦不對其真實性負責,持異議者應與原出處單位主張權利。