首頁>文藝>新聞眼

《隋唐演義》:民間視角的英雄史

時間:2013年01月25日 來源:《中國藝術報》 作者:吳月玲

  單田芳的長篇評書《隋唐演義》融入幾代人的兒時記憶,“天下十八條好漢”更是令很多男孩如數家珍,根據這部長篇評書改編的電視劇《隋唐演義》目前正在山東衛視、東方衛視和深圳衛視播出,又勾起了很多人的兒時回憶,同時把過去的記憶通過影像的方式印刻在“80後”“90後”的腦海中。正如同當年單田芳從父輩口中傳下這部評書一樣,民族的文化就在這種傳承中得到延續。

  對這樣一部電視劇如何去評價,觀眾眾説紛紜,大家在肯定該劇制作精良的同時,也提出了這部“演義”不見正史的問題,這與參加電視劇《隋唐演義》座談會專家們的評價暗合。就像文藝評論家曾慶瑞所説,觀眾有各種各樣的要求是合理的。

  讚:人物單純又鮮明

  杜高(文藝評論家):這種通俗性的歷史演義作品就是善惡分明、愛憎分明、是非分明、正義與邪惡勢不兩立,它的鮮明性就表現在這個地方,普通觀眾甚至連我這個80多歲的人看了都熱血沸騰,所以鮮明性是這類作品主要的藝術特點。演員富大龍塑造了楊廣這個魔鬼般的皇帝,把他的殘暴和荒淫表現得淋漓盡致。隋煬帝楊廣偽裝了14年,去欺騙自己父母,弒父奪權,這在歷史上是非常驚心動魄的故事。

  路海波(中央戲劇學院教授):《隋唐演義》説到底因為是根據演義改編的,最大的特點就是可看性。其中正邪衝突激烈,觀眾對好人愛到極致,對壞人就恨到極致。當然裏面也有介乎于正邪之間的人物,就像宇文成都,他內心有很多苦悶,特別是在情感問題上。他對楊玉兒的愛情,有些處理今天看起來有點太現代化,比如他在自己的胳膊上用刀割了那麼多道子,這個顯然不符合古代人的行為模式,因為他是天下第二條好漢,割了那麼多傷,打仗的時候怎麼辦?當然這個是傳奇,所以我們也能接受。

  讚:追看下回分解

  仲呈祥(文藝評論家):評書演義改成了電視劇,我認為這才找到了長篇電視劇的本性,中國的電視觀眾長期的群體性鑒賞經歷當中就有靠小説和評書養成的部分。

  章回小説與評書是最講究集中高潮、集末懸念,就是把人物性格最重要的一方面推向極致去感染觀眾。在這部電視劇裏隨便哪一集都有一個最新事件在裏面揪著你,你想看看這個事件怎麼發展下去?你就想到了欲知後事如何。這個結構方式就讓演義性的名著改編把電視劇內在可以契合的審美個性和優勢推到極致。

  張德祥(《當代電視》主編):在所有的文學藝術樣式裏面,評書是最具有敘述智慧的一種形式。要在聽眾趕集時把他抓住,沒有敘事的智慧,是抓不住的。所以裏面的巧合、懸念、神奇甚至誇張要推到極致去。這個作品把這些優秀的成分吸收過來了,轉化為視聽的畫面,形成該劇好看的重要元素。

  爭議:秦瓊能不能當第一男主角

  李準(文藝評論家):《隋唐演義》的小説文本總體來講有很大的演義成分,這中間的一些主要人物都是一些重要歷史人物,隋文帝、隋煬帝、李淵、李世民、李元吉等等,還有像秦瓊、李密、楊廣、程咬金等等,至少40個重要人物,這些人物虛構了許多的故事。單田芳的評書《隋唐演義》。裏面的第一主人公不是隋煬帝,不是李世民,而是秦瓊,然後才是李密、羅成這些人,講的是天下群雄四起的時候這麼一幫民間英雄,我們看這個電視劇時,就看這個人物是不是反映了那個時代歷史條件下的歷史精神。

  《隋唐演義》畢竟是一部歷史含量不是很高的文學作品,限制了電視劇總體的歷史品格,在宏大敘事方面不可能有更大的作為。例如把李密寫成一個閻王加小雞肚腸,演義可以這麼寫,但是這樣就影響了電視劇的質量,因為李密出身官宦之家,而第一個反隋的大本營瓦崗寨是他建立起來的,並拉起了十幾萬人的隊伍,是很有才的一個人。同樣,李世民在劇中是第二主角,實際上李世民不但運籌帷幄,武藝也很厲害,曾一夜帶著騎兵打敗了13萬敵人。所以還不如讓李世民出場更少一點,但每一次出場都更具風採。

  爭議:只見隋煬帝殘暴不見其功績

  曾慶瑞(中國傳媒大學教授):能不能把楊廣寫得更復雜一些呢?可能難度很大,這就見真功夫了。公元581年建立的隋朝是一個很龐大的王朝,8年後隋統一了中國,結束了魏晉南北朝273年的分裂局面,19年之後隋朝的人口增加了三分之一,戶數是897536戶,半個億的人口。人口增加靠的什麼?靠發展經濟。隋朝完善了北齊以來的井田制,經濟發展,兵甲強力,富有四海。電視劇如果稍微調整一下,既寫隋煬帝荒淫殘暴這一面,同時又把隋朝那一段歷史盡可能還原一下,涉及一些隋朝實行的井田制、科舉制等,這能讓人覺得該劇的歷史可信度會更高。

  向雲駒(中國藝術報社社長):隋煬帝主持修建的大運河到底在歷史上有多大的作用?自大運河申報世界遺産之後,人們對大運河的考察繼續深入,發現運河對統一南北、促進沿途城市的發展起到了非常重要的作用。如果把這些最新的研究成果放到劇作中去,會讓電視劇更有時代感。説書是我們中國很特殊的文化現象,這種藝術形式是全世界獨一份的。如果電視劇在形式上再帶一些説書的痕跡,甚至開頭結尾用單田芳的説書,而且中間旁白也用點説書可能更有意思一點。秦瓊、尉遲恭成為民間的門神,其中也是有故事的,電視劇是從秦瓊開始,到秦瓊結束,如果加入門神的故事,老百姓會看得更親切。

  趙化勇(中國視協主席):一部電視劇想把歷史搞清楚了,那是不可能的事情,想把很多的模糊意識弄清楚也是不可能的。小馬不可能拉大車,它畢竟還是一個文藝作品,是讓人們在娛樂當中,在欣賞當中得到一點知識,得到一點快樂,也可能會得到一些歷史的常識就可以了。所以對電視劇的定位要準,心態要平。就像剛才很多專家説的,很多老百姓都有自己心中的英雄形象,畢竟我們在改編過程中有變化、有取舍,觀眾的批評可以理解,有時候我們是在罵聲中成長的。

 

  

  電視劇《隋唐演義》中的主要人物秦瓊、羅成造型英武

(編輯:王解生)
會員服務