首頁>文藝>舞蹈>舞蹈話題

舞到田間地頭 引領健康生活

時間:2018年07月19日 來源:《人民日報》 作者:祝大偉

吉林公主嶺市堅持輔導和培植廣場舞隊伍

舞到田間地頭 引領健康生活

  人民日報長春7月18日電 平均年齡60歲的“水兵”們,以一段別具一格的水兵舞《卓瑪》吸引了眾多群眾圍觀。這是吉林省公主嶺市全國廣場舞展演活動的精彩片段。

  7月15日,全國廣場舞展演活動——“悅動吉林 舞動嶺城”公主嶺市廣場舞展演活動舉辦,來自公主嶺市各個街道、社區、鄉鎮和村屯的18支廣場舞代表隊共700余人參加了展演。

  “沒有黨的領導,沒有改革開放,就沒有今天的幸福生活。這熱烈歡快的廣場舞,舞出了咱老百姓喜迎改革開放40周年的好心情。”水兵舞團團長張忠誠興奮地説。

  廣場舞活動在公主嶺有著深厚的群眾基礎。2001年開始,公主嶺市堅持輔導和培植廣場舞隊伍,引導群眾積極參與健康向上的文化活動。近年來,全市每年定期培訓廣場舞的街道骨幹教師,市區每年比賽一次,並派舞蹈老師定期到街道、鄉鎮輔導參賽。

  “每年廣場舞大賽都有不同的亮點,去年主打民族風,今年是參與面廣、群眾熱情高,已經舞到了農民的田間地頭。”公主嶺市文化館館長韓超介紹。

  目前,公主嶺市已建成鄉鎮綜合文化站20個,街道文化中心10個,建成農村文化大院404個,社區文化活動室26個,農村文化廣場274個,並在文化活動站點配套開展秧歌和廣場舞的設施設備,提升了群眾參與文化活動的積極性。

  公主嶺有美麗的“響鈴公主的傳説”,有杜重遠、馬佔山等抗日英雄故事。為此,公主嶺市近年來深入挖掘當地文化底蘊,讓廣場舞舞出“嶺城”文化魅力。

(編輯:李哲)
會員服務