首頁>新聞>動態新聞

70年櫛風沐雨、春華秋實

時間:2019年12月13日 來源:《中國藝術報》 作者:張一得
0

“中國藝術研究院教育成果展”係列活動將辦——

70年櫛風沐雨、春華秋實
  
中國藝術研究院教育成果展

中國藝術研究院藝術教育發展總論壇、分論壇及“藝苑國風 國樂經典”音樂會

《中國藝術研究院教育成果論文集》
《中國藝術研究院教育成果作品集》
  為全方位、多角度地展示中國藝術研究院近70年的教育發展歷程和教育科研成果,弘揚優良傳統,展現卓越成就,彰顯時代風採,展望大好前景,激發藝術教育工作者在新時代創造新成績,中國藝術研究院將舉辦“中國藝術研究院教育成果展”係列活動。據了解,係列活動主要包括由該院與中國國家博物館共同主辦的“中國藝術研究院教育成果展”,以及由該院主辦的“中國藝術研究院藝術教育發展論壇”、《中國藝術研究院教育成果論文集》《中國藝術研究院教育成果作品集》的出版、“藝苑國風 國樂經典”音樂會等重要板塊。係列活動的開幕式將于12月15日在中國國家博物館舉行,展至2020年1月5日。
  “中國藝術研究院教育成果展”將全面係統地梳理該院的藝術教育發展史,並展示其教育科研成果。“教育發展史”板塊將通過圖、文、影、音相結合的綜合展出形式,展示其藝術教育事業近70年來薪火相傳、銳意進取的發展歷程;“教育科研成果”板塊,將同樣採取綜合展出的形式,著重介紹該院藝術學、美術學、戲劇戲曲學、音樂學、舞蹈學、影視學、設計學、中國語言文學共8個學科專業係的學術傳統、發展狀況和教育科研成果,並將展出百余件教學成果實物和珍貴手稿;“教師創作成果展”“畢業生優秀作品展”板塊將集中展示由該院教師和優秀學生代表所創作的國畫、書法、油畫、版畫、雕塑、攝影、文物保護與修復、工藝美術及設計作品兩百余件,以展現該院在創作教學方面所取得的成績,體現該院在藝術創作領域的深厚底蘊與昂揚風貌。
  “中國藝術研究院藝術教育發展論壇”將于12月16日在中國藝術研究院學術報告廳舉行,按總論壇、分論壇兩大環節展開。總論壇以“新時代研究生藝術教育的探索與實踐”為主題。分論壇設為9場:“中國藝術學理論70年的回顧與前瞻”;“院校教育視域下的非遺傳承傳播”;“中文係的傳承與精神”;“傳承與創新:影視學科發展新視野”;“學術人才培養與戲劇戲曲和曲藝學科建設研討會”;“新時期音樂學學科發展與理論人才培養高層論壇”;“學研相長 文舞相彰——中國舞蹈學與研究生教育”;“視界·展觀——新時代中國美術現狀及前曕”;“設計學科人才培養的機遇與挑戰”。
  屆時,新出版的《中國藝術研究院教育成果論文集》和《中國藝術研究院教育成果作品集》也將亮相。論文集和作品集均以時間為經,以學科為緯,每學科又設教師篇和學生篇。其中,論文集共有7卷14冊,分別為“中國語言文學·藝術學卷”“美術學卷”“音樂學卷”“舞蹈學卷”“電影電視藝術學卷”“戲劇戲曲學卷”“設計藝術學卷”,每卷有80余萬字,共計600余萬字;作品集共有5卷,分別為“中國畫卷”“書法·篆刻卷”“油畫卷”“版畫·攝影·雕塑卷”“藝術設計·文保卷”。
  “藝苑國風 國樂經典”音樂會將于12月16日舉行。由國家一級演員、中國藝術研究院博士生導師吳玉霞擔任藝術總監,師生們將聯袂表演四重奏《江南風韻》、古琴獨奏《鷗鷺忘機》、琴歌演唱《江梅引》、琵琶重奏《三六》、二胡與中阮重奏《自由探戈》、琵琶與打擊樂《妙音天舞》、二胡齊奏《賽馬》、中阮獨奏《滿江紅》、琵琶與古箏二重奏《春江花月夜》、二胡與鋼琴重奏《蒙風》、琵琶與鋼琴重奏《雲想·花想》等曲目。
(編輯:張鈺童)
會員服務