首頁>新聞>動態新聞

熊秉明藝術展在中國美術館開幕

時間:2019年11月27日 來源:《中國藝術報》 作者:金濤 宮劍南
0

   11月23日至12月15日,由中國美術館主辦的“國家美術作品收藏和捐贈獎勵項目:自知者明——熊秉明藝術展”在中國美術館舉行。本次展覽展出熊秉明雕塑、油畫、版畫、速寫、水墨、書法、剪紙等藝術門類作品百余件,通過“行始之歸”“塑者之述”“生活如斯”三個部分立體展現了熊秉明的藝術人生與哲學思考,其中包括《線條鶴》《歸途》《魯迅頭像》《駿馬》《慢行牛》等代表作。

  文化和旅遊部黨組成員、副部長李群,中國作協黨組成員、書記處書記吳義勤,中國文聯副主席左中一,以及仲呈祥、楊承志、嚴振全、周漢萍、吳為山、喻劍南、王少軍、楊振寧、邵大箴、盛楊、曹春生等有關方面負責人和文化界、美術界人士出席開幕式。開幕式上,熊秉明夫人陸丙安將120余件(組)作品捐贈給了中國美術館。
  熊秉明是20世紀著名的法籍華人藝術家、哲學家。他旅法50余年,其作品融貫中西,形成了鮮明的個人風格,反映出中國藝術家在西方文化情境下的藝術創造。中國美協副主席、中國美術館館長吳為山説,“熊秉明先生為事、為藝、為學、為人皆散發出東方儒者溫潤謙和、虛懷若谷的人格氣象,也體現了西方嚴整、縝密、追本溯源的科學精神。他以智慧和品格研究學問,體悟藝術;他以溫和、寬容而厚意友朋。因此,無論是他的文字或繪畫、書法、雕刻,總是在千錘百煉的歷練中折射出人性的光輝。”
(編輯:邱茗)
會員服務