首頁>新聞>動態新聞

百歲賈芝 藝以弘德

時間:2012年12月19日 來源:《中國藝術報》 作者:

  百歲賈芝 藝以弘德

  ——中國文聯、中國民協、中國社科院民族文學研究所舉辦“慶賀百歲賈芝從事革命文藝工作80周年座談會”

座談會現場  白旭旻 攝

  12月12日,“慶賀百歲賈芝從事革命文藝工作80周年座談會”在北京人民大會堂隆重召開,李屹、黃浩濤、白庚勝、路侃、羅成琰、王平凡、劉魁立、羅楊、喬曉光、張锠、劉鐵梁、郎櫻、楊亮才、賀嘉、金茂年等100余人出席座談會。本版摘發了有關領導、民間文藝界的新老同仁、賈芝的親屬及家鄉代表的發言與賀信,從多個角度回顧了賈芝的重要貢獻,以及他對祖國和人民忠貞不渝的堅定信念,潛心事業、承擔使命的奉獻精神和深入民間、扎根田野的工作作風。

  德藝雙馨的草根學者

  (二○一二年十二月十二日)

  中國文聯黨組副書記、副主席 李 屹

  各位前輩、各位來賓,朋友們、同志們:

  今天,是我們尊敬的賈芝同志99周歲的生日,也是賈芝同志從事文藝工作80周年的紀念日。遺憾的是根據賈老的身體狀況和醫院的要求,我們今天無法按照傳統的民間習俗和賈老一起慶祝他的百歲壽誕,暢談他的文藝業績。在此,請允許我代表中國文聯向賈老致以崇高的敬意和衷心的祝福!

  賈芝同志是我國當代成就卓著、德高望重、德藝雙馨的民間文藝學家、民俗學家。面對賈老的百年人生,有許多需要總結的內容,也有許多令人感嘆的事跡。在長達80年的藝術生涯中,他始終關注社會、關注生活、關注民族民間文學藝術的發展,並以自強不息的拼搏精神和堅韌不拔的頑強意志,致力于中國文學藝術的探索與創新。作為新中國民間文藝事業的開拓者,他一貫注重挖掘民間文藝資源,建立和發展新學科,為我國民間文藝事業的興起與發展,作出了巨大貢獻。賈老一生獲得過無數榮譽和頭銜,在國內外享有盛譽,然而他卻淡泊名利、生活簡樸、作風嚴謹,充分體現出崇高的思想境界和高尚的人格魅力,是我們民間文藝工作者學習的榜樣與楷模。

  賈芝同志對祖國和人民忠貞不渝的堅定信念,是值得我們學習的。賈芝同志早在青年時代就接受了進步思想的影響,並逐漸對馬克思主義産生了較深的理解和信仰。1935年,他參加了“一二·九”學生抗日救亡運動。1938年,他又毅然放棄赴法國留學的機會,輾轉奔赴革命聖地延安,投身到了火熱的革命鬥爭中。從此,他把自己的命運與國家民族的興亡緊緊聯係在一起。幾十年來,他始終默默無聞、埋頭工作,堅守民間文藝陣地,不僅是新中國民間文藝事業的開拓者,也是中國民間文藝事業碩果僅存的世紀人。廣大民間文藝工作者應像賈芝同志那樣,忠誠于自己的祖國和人民,自覺把個人的藝術追求融入到全面建成小康社會、實現文化強國的目標中,把個人的理想抱負同建設中國特色社會主義事業,滿足人民群眾精神文化需求緊密結合起來,努力在推動民間文藝事業繁榮發展的進程中,發揮自己的聰明才智,實現自己的人生價值。

  賈芝同志潛心事業、承擔使命的奉獻精神,是值得我們學習的。賈芝同志現為中國文學藝術界聯合會榮譽委員,中國民間文藝家協會名譽主席。然而,面對諸多殊榮和巨大成就,賈老卻始終把自己喻為“草根學者”。他説,“民間文藝根植于廣闊民間,我是研究民間文藝的,自然就是草根學者了。”1942年,毛澤東同志《在延安文藝座談會上的講話》發表後,賈芝同志積極響應黨的號召,開始搜集民歌、民間故事,創作了《抗日騎兵隊》《織羊毛毯的小零工》等大量反映勞動人民生活的文藝作品,從此,他與民間文藝結下了不解之緣。新中國成立後,他參與了中國民間文藝研究會的創辦,並在民研會成立後擔任秘書組組長,承擔了大量繁瑣細致的日常工作。在之後的幾十年裏,賈芝同志始終堅守在民間文藝事業第一線,將發掘整理中華民族沉睡了幾千年的民間文藝寶藏,作為自己的責任和使命。廣大民間文藝工作者應學習賈芝同志,在成就和榮譽面前,始終保持謙遜謹慎的人生境界,學習他潛心事業、甘于寂寞、無私奉獻、心無旁騖的奉獻精神。

  賈芝同志深入民間、扎根田野的工作作風,是值得我們學習的。賈芝同志長期堅持與基層民間文藝工作者、農民故事家、民間文藝愛好者保持密切聯係。他一向主張把書桌搬到田野。他認為,“民間文藝工作如果脫離了現實生活和人民群眾,就像禾苗栽到了石板上,是不會有生命力的。”為此,他堅持走出書齋、奔向田野,並提出了“全面搜集、重點整理、大力推廣、加強研究”的工作方法。通過組織和發動廣大民間文藝工作者,在全國進行地毯式的普查、挖掘和搜集資料,先後編纂完成了《中國民間故事集成》《中國歌謠集成》《中國諺語集成》。廣大民間文藝工作者都應像賈芝同志那樣,深入民間基層搞好調查研究,熱情投身于現實生活,努力在人民群眾的火熱生活中汲取營養,開拓視野。

  賈老一生都在致力于學者與民眾的對接、書齋與田野的對接,並在此基礎上,堅持推動中國民間文藝走向世界,實現民族與世界的對接。長期以來,他走遍了世界多個國家講解宣傳介紹中國民間文藝,向世界展現了中國民間文藝的輝煌與燦爛,使中國民間文藝躋身于世界文藝之林。賈老先後被國際民間敘事研究會、國際民俗學協會推選為榮譽會員和資深榮譽會員,在國際國內享有盛譽。

  同志們,當代中國國運興盛,文運興旺。黨的十八大提出了“全面建成小康社會,實現中華民族偉大復興,必須推進社會主義文化大發展大繁榮,興起社會主義文化建設新高潮”,要“建設優秀傳統文化傳承體係,弘揚中華優秀傳統文化”的目標要求。可以説,繁榮興旺的民間文藝事業又迎來了新的發展機遇期。我們廣大民間文藝工作者,要以賈芝等老一代德藝雙馨的藝術家們為榜樣和楷模,始終不懈地勤奮工作,矢志不渝、繼往開來,創作出更加出色的工作業績、更加優秀的民間文藝作品,取得更多搶救保護民間藝術的喜人成果,為進一步推動我國民間文藝事業的大發展大繁榮作出新的更大貢獻。

  最後,讓我們再一次衷心祝願賈老健康長壽!

(編輯:路濤)
會員服務