美國佛州通過控槍法案 教職員工可以持槍上崗
2018-03-09 06:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國佛羅裏達州議會受3周前一樁致死17人的校園槍擊案觸動,7日通過一項控槍法案,允許部分教職員工持槍上崗、上調法定購槍年齡、為銷售武器設定等候期,獲得不少民眾及家長支持,同時不無爭議。

  【槍案促變】

  佛州眾議院7日表決,以67票讚成、50票反對通過這一控槍法案。兩天前,佛州參議院以20票讚成、18票反對通過這一法案。這意味著,只要佛州州長裏克·斯科特不動用否決權,控槍法案將在15天後自動生效。

  法案規定,佛州民眾今後無論購買何種槍支,都必須年滿21歲。先前,盡管美國聯邦法律規定必須年滿21歲才能購買手槍,但是佛州對步槍買賣限制較寬,佛州居民18歲便可合法購買步槍。

  在2月14日佛州一所中學槍擊案中,曾遭這所學校開除的19歲“問題學生”尼古拉斯·克魯茲開槍射殺17人、致傷多人,所使用的AR-15型半自動步槍即為合法購得,公眾嘩然。

  依據最新法案,佛州民眾今後無論購買何種槍支,均實行3天等候期;先前只有購買手槍需有3天等候期。

  另外,佛州控槍法案允許部分教職員工持槍上崗,前提是接受特定培訓、通過心理狀況評估和毒品測試等。每個學區可自行決定,是否推行教職員工持槍上崗項目。

  【爭議延續】

  佛州州議會先行,外界將後續焦點投向州長斯科特,推測他是否會支持這項控槍法案。斯科特先前對部分條款表達疑慮,7日沒有宣布他的決定。

  美國總統唐納德·特朗普曾表示支持中小學校教師持槍上崗,以更好地保護學生。但是,民主和共和兩黨內部均有反對聲音,不少家長和執法人員同樣擔憂。

  佛州州議會民主黨籍眾議員埃米·默卡多在議會辯論環節説,教師職責是教書育人,一旦持槍上崗,可能發生教師槍擊學生事件,“哪怕只是想想,都覺得恐怖得沒法承受”。

  另一些人擔心,盡管最新控槍法案僅允許少部分教師持槍上崗,其余則為學校保安、體育教練、圖書管理員等行政後勤人員,但在中小學生調皮搗蛋、與教職人員衝突的案例中,非洲裔學生遭槍擊的概率恐怕會加大。

  路透社援引美國州議會全國會議的數據報道,佛州立法以前,美國至少6個州允許公立中小學教職員工持槍上崗,包括佐治亞州、堪薩斯州、南達科他州、田納西州、得克薩斯州和懷俄明州。

  另外,不少家長和控槍人士呼吁嚴控自動步槍買賣,但佛州控槍法案沒有採納這一建議。

  【創傷難愈】

  槍擊案兩周後,瑪喬麗·斯通曼·道格拉斯中學2月28日復課,不少師生心理創傷難愈,對槍手克魯茲的司法審理持續受到關注。

  克魯茲7日受到34項罪名指控,包括17項一級謀殺指控和17項謀殺未遂指控。如果罪名成立,克魯茲將面臨死刑。

  克魯茲的公設辯護律師説,如果檢方不訴求死刑、改為終身監禁,克魯茲將認罪,認領所有罪名指控。控辯雙方仍在交涉,預計檢方將在45天內作出決定。(楊舒怡)(新華社專特稿)

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛 徐海知
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791298256791