世界日報:全美每年死于醫療疏失者逾25萬人
2018-02-28 14:45 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國《世界日報》日前刊文稱,美國約翰霍普金斯大學一項研究指出,“醫療疏失”在美國人死因中排名第三,僅次于心臟病和癌症;每年死于醫療疏失的病患超過25萬人,甚至可能多達44萬人。專家呼吁通過改善醫療體制缺失,並提醒病患重視自身權利。

  傑利(Christopher Jerry)的一歲半女兒埃米莉的下腹部長了顆巨大腫瘤,經歷多次痛苦的手術和化療,總算即將痊愈。為了確保癌細胞完全清除,醫師建議完成化療的最後一次療程。

  在為期三天的化療療程的最後一天,也是埃米莉的兩歲生日前夕,一名藥技師準備生理食鹽水點滴時,竟錯注入超過20倍的劑量。不到數小時,埃米莉病況急遽惡化,裝上生命維持係統,宣告腦死,三天後去世。

  埃米莉出事那天,醫院藥局人手不足,藥局計算機未正常運作,加上醫師指令傳達有漏洞,造成了這起悲劇。

  約翰霍普金斯大學醫學院教授馬卡利(James Makary)主持的一項研究,分析連續八年的數據後發現,每年就醫者約有逾3541萬人,死于醫療疏失者有逾25萬人,約佔整體死亡人數的9.5%。

  醫療疏失原因包括技術不當的醫護人員,診斷或治療錯誤,醫療係統缺失,以及可預防的不良反應等。改善醫療疏失,可以從加強溝通和記錄著手,例如將病歷電子化,醫護人員的工作對話存盤備查等等。

  病患也可通過不同方法,在就醫時獲得更多保障,例如:勇敢發問,對于醫療程序和用藥可能的好處、壞處及副作用詢問醫師;尋求第二意見,去看其他醫師,詢問其看法等等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 栗一星
新聞 評論
010020030800000000000000011154681298193491