英媒:中國未來20年將輕松超越美國 成全球最大航空市場
2018-02-09 08:07 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  英媒稱,每年有數以百萬計的中國遊客首次選擇搭乘飛機旅行。國際航空運輸協會預計,中國將在未來20年輕松超越美國,成為全球最大的航空市場。

  2017年5月22日,北京首都機場航站樓外晚霞滿天。新華社記者 李賀 攝

  據英國廣播公司網站2月8日報道,來自亞洲的航空公司目前訂購的新飛機數量比任何其他航空公司都多。亞洲的機場亦是世界上乘客增長最快的機場之一,亞洲地區也是這個星球上最受歡迎的航線所在。

  亞洲是世界上主要的航空旅行目的地。在2016年全球所有航空公司運載的乘客中,35%的乘客選擇乘坐亞洲的航空公司。這個市場份額還將繼續增長。

  報道稱,每年有數以百萬計的中國遊客首次選擇搭乘飛機旅行。

  國際航空運輸協會預計,中國將在未來20年輕松超越美國,成為全球最大的航空市場。2016年,航空乘客人數約為5.37億人次,而到2036年,這一數字預計將達到14.6億人次。

  印度的航空乘客數量盡管基數較低,但預計會增長三倍。

  國際機場協會總幹事安吉拉·吉騰斯表示,收入增長,中産階級和中等收入階層人口增長的變化,使人們的旅行願望快速上升。

  報道稱,航空旅客越多通常意味著機場更繁忙,興建的機場也更多。根據國際機場協會的統計顯示,全球有10個增長最快的機場,其中8個在亞洲。

  而在這8個增長最快的機場中,有6個位于中國,比如天津、鄭州、哈爾濱和重慶。2006年天津的航空旅客人數僅為270萬人,但在2016年,這個數字超過了1680萬人。

  以乘客流量來衡量,北京機場、東京羽田機場和上海機場都可列入世界十大最繁忙機場之列。而美國亞特蘭大機場則名列世界最繁忙機場的榜首。

  在印度,隨著人們更加富裕,更善于節省時間,越來越多的乘客放棄鐵路而轉乘飛機,印度航空公司正試圖抓住國內航空乘客增長的機會。

  報道稱,中國航空公司的早期擴張階段已經結束,大型航空公司已經擁有龐大的客機機隊。

  美國航空公司的乘客數量仍然高于其他航空公司。只有中國南方航空公司代表亞洲進入前五名。另一個有趣的事實是,擁有最多客機的航空公司是擁有大約1500架飛機的美國航空公司。

  世界上最繁忙的航線是韓國首爾與南部濟州島之間的一條國內航線。首爾與濟州相距一小時五分鐘航程,每天有近120架次航班。

  濟州島擁有海灘、火山口和登山棧道,是一個大型旅遊目的地。在濟州島的外國遊客中,中國遊客不少。據韓國旅遊業數據顯示,2017年赴韓的中國遊客數量減半。

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 余聞婕 余申芳
新聞 評論
010020030800000000000000011100001298090731