別人家的“人魚戀” 《水形物語》為何成奧斯卡熱門
2018-01-25 16:46 來源: 中新網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

《水形物語》劇照

  《水形物語》劇照

  北京時間23日晚,美國電影藝術與科學學院公布了第90屆奧斯卡金像獎提名名單,其中《水形物語》一口氣入圍了最佳影片、導演、女主角、男配角、女配角等13項大獎,成為最大熱門影片。

  綜合媒體消息,《水形物語》以一馬當先之勢橫掃最佳影片、最佳導演、最佳女主角、最佳男配角、最佳女配角、最佳原創劇本、最佳攝影、最佳服裝設計、最佳剪輯、最佳原創配樂、最佳藝術設計、最佳音效剪輯、最佳音響效果等13項提名。

《水形物語》劇照

  《水形物語》劇照

  這部影片也由此成為奧斯卡獎歷史上第10部一舉贏得13項提名的電影,僅次于由《愛樂之城》、《泰坦尼克號》和《彗星美人》保持的14項提名的最高紀錄。

  《水形物語》的領跑,其實並不意外。這部影片已經拿獎到手軟,包括第74屆威尼斯國際電影節金獅獎,洛杉磯影評人協會獎的最佳導演、最佳女主角和最佳攝影,第23屆美國評論家選擇獎最佳影片、最佳導演、最佳藝術指導和最佳配樂,第75屆美國電影金球獎最佳導演、最佳配樂等。

《水形物語》劇照

  《水形物語》劇照

  “人魚戀”是老話題沒錯,但墨西哥導演吉爾莫 德爾 托羅卻把政治、陰謀、偏見等元素都聚集在了一起。

  影片的背景設定在1963年的美國冷戰時期,和之前電影裏那些長時間浸泡在海水裏,皮膚還可以白白嫩嫩,又會撒嬌賣萌的女性美人魚不同,《水形物語》的人魚是個男性水陸兩棲怪物,全身布滿鱗片,不會説話但智商超群,還擁有神秘力量。

  但是如果你以為《水形物語》是現實版的《美女與野獸》,那麼也大錯特錯。影片的女主角艾麗莎相貌平平,不僅是孤兒,而且天生不會説話。她被安排在一間政府高度機密的實驗室工作,因此認識了人魚,並發生了愛情,還幫助人魚逃出實驗室。

《水形物語》劇照,女主角和黑人同事

  《水形物語》劇照,女主角和黑人同事。

  影片的厲害之處,除了人魚和啞女,參與逃跑計劃的幾位都是當年不被美國主流社會價值觀所接受的人群,包括黑人同事、同性戀鄰居,以及蘇聯科學家間諜。

  《好萊塢報道》曾誇讚稱,導演在處理“人魚戀”時,通過對微妙細節的把控,讓這個童話故事帶有了真實的意義並有政治的弦外之音。《衛報》則形容這部作品充滿了“甜蜜、悲傷、性感”。

《水形物語》劇照,女主角的鄰居是個同性戀畫家。

  《水形物語》劇照,女主角的鄰居是個同性戀畫家。

  對于《水形物語》領跑奧斯卡提名,導演吉爾莫 德爾 托羅表示十分興奮,他受訪時回應稱:“多棒的早晨!13現在是個好數字了,而且這發生在我個人最好的、我也大愛的電影身上。”

  的確,吉爾莫 德爾 托羅早在多個場合都表達了對《水形物語》的喜愛,早前他曾提到自己6歲時,第一次在電視上看到《黑湖妖譚》(美國1954的一部恐怖片),“我看到朱莉 亞當斯在水面遊泳,怪獸則在她下方潛泳,對她充滿迷戀,那是一個非常浪漫、唯美的畫面,我覺得這就是愛情”。

《水形物語》劇照,人魚擁有神秘力量

  《水形物語》劇照,人魚擁有神秘力量。

  “我希望他們最後能在一起,但他們並沒有,所以我一直很糾結,他們為什麼不能在一起。我花了四十六年才找到合適的故事,打造合適的怪物,講述我小時候就向往的故事。”

  “這部片子是愛和電影的結晶。這部電影的精神,性、暴力——不管是什麼——都是如此的溫柔。我不會推薦這部片給小孩子,但是對于青少年,這是部美麗的電影。它讓你感受到某種解放和自由。”吉爾莫在一次採訪中如是説。(記者 張曦)

+1
【糾錯】 責任編輯: 李夏 栗一星
新聞 評論
010020030800000000000000011100001297991591