俄媒:在綠色能源領域 中國將全面領先美國
2018-01-20 08:57 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  俄媒稱,中國將在最近一些年裏成為可再生能源發展領域的領先國,能源經濟與金融分析研究所報告這樣指出。報告作者強調,在美國退出巴黎協議背景下,中國或從美國手裏奪過環保和新綠色技術領域全球領先國地位。

  資料圖片:張家口市下花園區張家莊村荒山上建設的奧運迎賓光伏廊道項目。新華社記者 王曉 攝

  據俄羅斯衛星網1月12日報道,美國總統特朗普在競選過程中就宣揚反對巴黎協議。2017年夏,他宣布退出該協議。特朗普指出,執行巴黎協議,將導致美國減少270萬個工作崗位,造成難以計數的損失。美國總統還認為,需要發展而不是縮減煤炭工業,使“美國再次強大起來”。

  而煤炭工業在能源平衡中佔70%的中國,相反卻在盡快重建本國的能源體係,更多地發展可替代能源。不久前,中國國家能源局宣布,2020年前,將向可替代能源領域投資2.5萬億元人民幣。這些投資將主要用于發展風電、水電、太陽能發電和核電站建設。而且,太陽能發電將投入1萬億元。按計劃,到2020年前,要將太陽能發電總量增加5倍。

  總的來説,中國政府很早以前就非常推崇太陽能發電。中國現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員陳鳳英説:“能夠看到,國內的環境污染、汽車數量和取暖設備狀況要求必須發展新能源。這是市場、環境以及國際環境的倒逼,不得已而為之。而且全世界都在轉型,不只是中國。”

  不過,太陽能光板生産量過大,以至于不知道用在何處。要知道,要使用這些光板,需要相應的分網基礎設施。中國要生産光伏玻璃建造整棟建築,把建築物變成大型太陽能電池,實現自我供電。12月末,甚至還啟動了2公裏長的完全用太陽能電池建起來的公路。設計者們認為,這條公路每年能産出100萬千瓦/小時的電。可為公路周邊設施、比如燈具、廣告牌、攝像頭和電動汽車充電站供電。

  陳鳳英説:“目前涉及過剩的是太陽能光伏産業。最初,國內光伏産業的模式是進口基本的原材料,再進行組裝和産出。但是後來大力鼓勵使用新能源,包括風能也是如此,出現了投資過度的狀況。中國的光伏出口對歐洲和美國都是一種壓力,因為他們也在鼓勵發展太陽能光伏産業,中國的競爭性上升後就會對他們形成壓力。在德國慕尼黑都有中國的光伏産品,我們輸出的不是次品,只是由于前期投資過度,導致後期容納不了,所以就要轉移出去。現在我們也在消化這個問題。應該注意,我們輸出的産品的確是國際市場需要的,我們的産品擁有競爭力之後,自然就會出口,當然有些國家為了保護本國技術,又開始對中國實行反傾銷。風電領域就更明顯,因為從前電的使用是粗放型的,後來突然之間進行轉型,不允許粗放式的生産擴大投資,就會出現上述狀況。 我仍然認為這是一個投資、産出與市場轉型沒有銜接好而出現的問題,但一定不是傾銷,因為我們的産品有競爭力,價格是低的,質量是好的,這也是一個公平競爭的問題。”

  報道稱,目前形成的是這樣相互矛盾的場景。一方面,美國不想將“綠色技術”的優勢交給別人。但另一方面,卻在發展傳統的化石能源載體。而中國走的是創新之路。甚至,把美國認為是威脅的領域看成是前景。比如,特朗普認為,巴黎協議將“吃掉”270萬個工作崗位,但中國卻認為,新能源領域投資,將在中國創造1300萬個就業崗位。中國現代國際關係研究院世界經濟研究所研究員陳鳳英指出,目前投資大于回報。她説:“歐美的環保技術水平目前仍然很高,中國是一個後來者,我們現在只是比其他國家投資量大,未來的産出會好,但我不認為是今天。”

點擊查看專題

+1
【糾錯】 責任編輯: 畢秋蘭 余聞婕
新聞 評論
010020030800000000000000011100001297952291