科普:美國今冬為何這麼冷
2018-01-04 11:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月3日電 受來自北極強冷空氣影響,美國東部及中部多地近日遭遇罕見低溫天氣。“天太冷”一度成為美國社交媒體推特上討論最多的話題。

  美國這個冬天為何這麼冷?一些氣象專家解釋説,這主要還是因為北極的極冷空氣逃逸南下,影響了美國中東部地區。相比較而言,北極地區反而有所升溫,例如2日的日間氣溫比常規情況下高出3.4攝氏度。專家稱,受氣候變化影響,這種區域性冷暖顛倒的現象近年發生得越來越頻繁。

  美國一家名為“大氣環境研究”的商業機構冬季風暴專家朱達·科恩接受美國媒體採訪時説,極冷空氣通常會被“鎖定”在北極的極地漩渦中。極地漩渦是活躍在極地高空的大規模冷性氣旋,通常其影響范圍僅限于極地和高緯度地區。“當極地漩渦減弱,就像是堤壩崩裂”,冷空氣于是一路南下。

  全球變暖為何還會頻現冬季寒潮?美國俄克拉何馬大學氣象學教授賈森·富爾塔多解釋説,許多人容易把天氣和氣候混為一談。天氣是針對某一地區幾分鐘、幾天或幾周內的短時氣象現象,而氣候是指幾年甚至幾十年的長期氣象狀況。“天氣就像是人的情緒,頻繁變化,氣候則像是人的性格,是一個更加長期的。”

  極地冷空氣頻繁南下背後的原因正是極地升溫。據世界氣象組織介紹,氣候變化造成北極地區升溫幅度比其他地區更大,極地與中緯度地區溫差縮小,減弱了極地高壓對極地漩渦的控制能力,導致極地漩渦向中緯度地區“遊走”。

  富爾塔多説,氣候變化並沒有使極地漩渦本身變得更強,但很可能使其更頻繁移動,從而帶來了更多極端天氣。

  據美國國家海洋和大氣管理局的統計數據,2017年12月最後一周內,美國有1600多個日間低溫紀錄被追平或被打破。明尼阿波利斯、芝加哥、底特律和堪薩斯城上周平均氣溫均為有氣象記錄以來同期溫度第二低,而匹茲堡、紐約等城市上周也擠進了有氣象記錄以來同期寒冷程度的前五名。

  讓美國人“心寒”的是,寒潮預計還會持續數日。

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊 張樵蘇
新聞 評論
010020030800000000000000011100001122208778