科普:脂肪有時可助免疫
2018-01-02 13:54 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓1月1日電 在現代社會,脂肪常和肥胖以及相關疾病聯係在一起。一項研究結果顯示,脂肪並非總是不好,有時候也會幫助提高免疫力。

  美國學術刊物《免疫》最近刊登了這樣一項研究結果。美國國家衛生研究院的亞斯明·貝勒卡伊德等人發表論文説,對實驗鼠的研究發現,一種名為“記憶T細胞”的免疫細胞會儲存在脂肪組織中。

  與儲存在其他器官中的“記憶T細胞”相比,脂肪組織中的這種細胞在面對病原體時反應更快、抵抗力更強。研究人員認為,這可能是因為脂肪組織提供了更好的營養環境,讓這些免疫細胞“生活得更好”。

  得名“記憶T細胞”,是因為它們能“記住”曾抵抗過的病原體,下次再遇到同樣的病原體時,能很快識別並發起攻擊。

  在實驗中,研究人員讓一些實驗鼠接觸特定病原體,以此激活其體內的“記憶T細胞”,然後從它們體內取出脂肪組織,移植到另一些從未接觸過相關病原體的實驗鼠體內。結果發現,後一批實驗鼠如果接觸相關病原體,移植過來的脂肪中的“記憶T細胞”很快就發揮作用,幫助免疫係統攻擊這些病原體。

  研究人員因此認為,將來也許可以在試管中利用脂肪組織培育出對某些病原體抵抗力較強的“記憶T細胞”,在有需要的時候移植到人體內,幫助提高免疫力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜 張倩
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011107651122198478