美NBA勇士隊出中國新年賀歲版隊服 致敬華裔
2017-12-29 11:11 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據美國中文網報道,“龍袍”並不是文娛界專屬,在體育界,“黃袍加身”也被寄予了出徵吉利的厚望。最近,美國NBA金州勇士隊就用一款黃底龍紋的特制款球衣向中華傳統文化致意,提前恭賀新春。

  當地時間12月27日,NBA金州勇士隊公布了2017-2018賽季的中國新年賀歲版球衣,以向廣大在美華裔和中國文化致意。勇士隊球員將在春節前後的幾場特定比賽中身穿這款戰袍出徵,將中國文化帶向全世界廣大球迷。

  這版特制的金州勇士隊賀歲球衣選擇黃色作為底色,胸前的logo襯以藍色並點綴紅色,圖案則將舊金山最具標志性意義的金門大橋與中國文化中經典的龍圖案結合在一起,中國風十足。

  球衣胸前logo圖案上方印有英文字母“The Bay”(灣區),這一方面代表著勇士隊的大本營位于舊金山灣區,另一方面,則象徵著美國華裔移民的主要聚集地。據勇士隊官方通告顯示,目前美國亞裔最集中的聚集地中有三個城市位于舊金山灣區,它們分別是奧克蘭、舊金山和聖何塞。

  除了最顯眼的胸前logo外,最新版勇士隊中國新年賀歲版球衣上還“藏著”不少中國文化的“小秘密”。中華文化向來重視繁榮昌盛,球衣上衣下擺處便繡有英文同義詞“prosperity”,作為中國農歷新年賀歲版球衣又怎能少得了中文呢,新版球衣的下腰處,便用中文繡著“勇士”二字。

  據勇士隊官方通告稱,該球隊球員將在2018年1月26日首次披上該戰服,主場迎戰森林狼隊,並在隨後的8場比賽中身著該版球衣,它們分別是:2月25日主場戰雷霆,3月9日主場戰馬刺,3月30日主場戰雄鹿,以及3月1日客場戰奇才,3月18日客場站太陽,3月20日客場戰馬刺,4月1日客場戰國王,4月4日客場戰雷霆。

  除了球衣之外,本次NBA金州勇士隊還一同上線了中國農歷新年賀歲版帽子、衛衣等係列産品,目前這些産品在NBA官網上均有售。

  金州勇士隊(Golden State Warriors),是一支位于加州奧克蘭的NBA籃球隊,球隊前身為費城勇士隊(Philadelphia Warriors),其成立于1946年,是NBA創始球隊之一。1962年,球隊遷至舊金山灣區,更名為舊金山勇士隊(San Francisco Warriors),1971年,球隊改名為如今的金州勇士隊。1972年,球隊離開舊金山,遷至如今球隊所在地奧克蘭。

  勇士隊近些年表現卓越,自上世界60年代遷至舊金山灣區後就成為所有加州民眾的驕傲。由于加州(尤其是北加舊金山灣區一帶)華裔眾多,勇士隊自然也成了全球華人最熟悉的NBA球隊之一。作為勇士隊球迷,李孟賢在擔任舊金山市市長之後對球隊大加推廣,並極力促進勇士隊和華人社區的良好互動。

  2008年,金州勇士隊首次在中國比賽。2013年,勇士隊成為第一批在微博上開設賬戶的NBA球隊之一,並用簡體中文創建了一個網站。他們在微博上擁有377萬粉絲,這超過了所有其他NBA球隊。相關調查顯示,勇士隊力壓湖人隊成為最受中國球迷喜愛的NBA球隊。

  為了回饋中國球迷的喜愛,也是為了向哺育了勇士隊的舊金山灣區致敬,勇士隊在2015年1月份首次推出中國農歷新年賀歲版特制隊服,並在2016年1月份首次身穿賀歲版隊服參加比賽。

  今年是勇士隊推出的第四代具有中國文化元素的特制隊服,相比于2015年推出的第一款,新款特制隊服明顯升級,該隊服選用的是中國文化中內涵豐富的黃色,並首次使用了中華圖騰龍的紋飾,且球隊球員將為穿著特別款隊服打9場比賽,正像勇士隊首席營銷官Chip Bowers所言,今年是“中國傳統年”,他們也想展示整個中國文化。

  勇士隊首席營銷官Chip Bowers受訪時説:“我們從兩年前開始就合作設計以中華文化為主題的球衣,新出的這個已經是第四代了,灣區的華裔人口比例很大,中華文化已經是當地社區不可或缺的一部分,我們很高興能夠做一些反映灣區中華傳統文化的事情,並感謝華裔社區對我們球隊的支持,同時也想向中國本土的人們顯示我們對華裔的尊重。過去的中國球衣會帶有每年生肖的圖案,但今年我們想展示可以代表整個中國文化的東西,這就是龍。”

+1
【糾錯】 責任編輯: 李夏 宋家慧
新聞 評論
010020030800000000000000011100001297786391