美國多家機構呼吁將有吸煙鏡頭電影定為“限制級”
2017-08-30 14:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社華盛頓8月29日電(記者林小春)美國多家健康機構29日聯名呼吁,將有吸煙鏡頭的電影定為“限制級”,以幫助防止青少年受不良影響養成吸煙習慣。

  包括美國兒科學會在內的17家機構在一封致電影行業的公開信上簽了名。公開信援引美國疾病控制和預防中心一份最新研究報告指出,2005年至2010年,美國適合青少年觀看的電影中渲染吸煙場景的鏡頭減少,但這一進展在2010年以後出現停滯。

  公開信呼吁,美國電影協會應從2018年6月1日開始,把出現吸煙鏡頭的電影定為“限制級”,但專門描繪真實吸煙者的紀錄片或傳記影片,以及描繪吸煙導致健康受損的電影例外。

  美國電影採取分級制度,包括R級和PG-13級等。其中R級為限制級,意味著任何17歲以下的人都要由家長或監護人陪同才能觀看。而PG-13的意思是“部分素材對13歲以下兒童可能不太適宜”,但並不限制他們入場。

  美國兒科學會主席在一份聲明中説:“證據清楚顯示,看了有抽煙鏡頭電影的孩子更有可能吸煙。”

  美疾控中心的一份報告估計,如果當前吸煙勢頭不減,電影吸煙鏡頭將誘使約600萬現有美國兒童吸煙,其中200萬人將因吸煙相關的癌症、心臟病、肺病或中風而過早死亡。若把有吸煙鏡頭的電影定為“限制級”,將能避免100萬現有兒童以後因吸煙而死亡。

  代表超過63萬名美國醫生的美國兒科學會、美國家庭醫師學會、美國內科醫師學會、美國婦産科醫師協會和美國醫學會在這份公開信上簽名,此外簽名的機構還包括美國癌症學會、美國心臟病協會、美國肺臟學會等。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔 張樵蘇
新聞 評論
010020030800000000000000011107681121570608