記者手記:更加“人性化”——新華社記者揭秘“福特”號航母
2017-07-26 17:20 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  2017年7月22日,美國弗吉尼亞州諾福克海軍基地,美國最新型航空母艦“傑拉德-福特”號(USS Gerald R. Ford)正式服役。(圖片來源:東方IC)

  新華社華盛頓7月26日電 記者手記:更加“人性化”——新華社記者揭秘“福特”號航母

  新華社記者孫丁 郭一娜

  美國海軍最新一代“福特”級航母首艦“傑拉爾德·福特”號近日在弗吉尼亞州正式服役。新華社記者通過探訪“福特”號發現,這艘耗時8年建造、造價達130億美元的核動力航母不僅裝備精良,設施也更加“人性化”。

  溫度低濕度大

  “福特”號內部制冷效果良好,艙內完全感受不到外界超過30攝氏度的高溫。據介紹,“福特”號9個空調機房能夠産生9900噸冷氣,通風係統使用軟管平衡分配,遍布“尼米茲”級航母和其他大型戰艦的高溫蒸汽管道也被電子動力係統取代,以減少封閉環境高溫高濕對船員的折磨和對電子設備的侵蝕。

  “置身‘尼米茲’級航母推進動力艙中,溫度接近40攝氏度,”一名水手告訴記者,“但是‘福特’號動力艙裏溫度只有27度。”

  雖然空調係統制冷強勁,但是記者發現,“福特”號艙內濕度依然很大,隨手一摸,就能感受到艙壁上附著薄薄一層水汽。

  “福特”號船艙通道比往代航母更寬敞,不過兩人相遇時仍要側身相讓。艙門門檻較高,上下船艙主要靠一人寬、傾角超過70度的帶扶手爬梯。“福特”號軍官賈森·賽恩告訴記者,由于艙內潮濕、爬梯濕滑,經常有人跌倒。

  海上最好健身房

  “福特”號是美國第一艘在設計階段就考慮配備健身房的航空母艦,不像“尼米茲”級航母上的健身房都是通過改造其他艙室而來。

  記者在“福特”號一間健身房內看到了舉重器械、單車、跑步機、橢圓機和拳擊器具等。

  據悉,“福特”號上健身房總面積超過300平方米,有專職健身教練負責評估船員體能狀態,提供力量、瑜伽等健身課程,並督導船員的飲食和休息。船員需要定期接受體脂、柔韌性和跑步測試,未通過者須接受糾正性訓練。

  “福特”號艦長約翰·邁耶表示,“福特”號擁有“海上最好的健身房”。

  宛若小城市

  據介紹,“福特”號沒有“尼米茲”級航母上常見的180人大臥艙,取而代之的是最多容納40人的小臥艙,以降低噪音和艙內穿行距離。

  臥艙衛生間配備淋浴噴頭、馬桶和水槽。船員不需要再為洗澡而在船艙內“長途跋涉”。曾在“西奧多·羅斯福”號航母上服役的一名水手説,在“羅斯福”號上,去洗澡要穿戴整齊,十分不便,但在“福特”號上不存在這種情況。

  臥艙裏沒有小便池,都被抽水馬桶取代。好處在于方便海軍輕易適應航母人員結構調整。但也有人指出,馬桶衛生性差、更佔地方,而且“福特”號男性船員佔絕大多數。

  休閒室被安排在遠離臥艙的區域,船員不用擔心被打遊戲或打撲克牌的聲音擾夢。休閒室配備了舒適的桌椅和平板電視,船員可以點播電視劇或電影,休閒室和臥艙也有無線網絡,不過一旦航母出動,所有娛樂服務都會停止。

  航母餐廳呈中心輻射狀,有三個入口。美國海軍推崇健康飲食,不提供重油餐食,船員無論級別,吃食都一樣。此外,甲板下還有商店、理發店、小教堂、醫療站和消防站等,宛若小型城市。

  實現完全數字化

  直觀上看,“福特”號艦島比“尼米茲”級航母更小,位置上更靠尾部、略偏右舷,結構上,“福特”號有3個升降臺和兩個機庫,每個機庫只有兩個分區,以簡化維護。

  艦橋位于艦島上層位置。作為“福特”號的大腦,艦橋所有的控制和航行係統實現完全數字化,使用觸屏交互技術,同時配備備用係統,但保留了一個與電子轉向傳輸係統相連的金屬舵輪。飛行主控中心在艦橋上層,同樣高度數字化,但整體布局和“尼米茲”級航母相似。

  分析人士認為,整艘航母電氣化和電子化程度高,用電需求大大增加。據美國海軍介紹,“福特”號航母的核電站産出的電量是“尼米茲”級核動力航母的3倍,兩個核反應堆滿載核燃料的情況下,滿載排水量達10萬噸的“福特”號能以30節的航速連續航行超過20年。

  此外,航母整體自動化程度大幅提升後,人力成本可有效降低。設計容量達4500人的“福特”號實際只需2600名船員操控,美國海軍預計,船員精減措施將有助于在“福特”號50年服役期內節省40億美元的開支。

+1
【糾錯】 責任編輯: 紀桂紅 王頔
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011107681121384635