美媒:美“子承父業”幾率最高20種職業 農民和醫生居前兩位
2017-07-20 13:47 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  核心提示:在1994年至2016年的調查中,56%的農民表示,其父母有一方也是農民。考慮到成為農民往往是因為繼承了農場,這似乎合情合理。但更出人意料的是,約有17%的醫生表示,其父母有一方也是醫生。

  美媒稱,説到職業,我們追隨父母腳步的可能性超出常規。而如果父母從事某些特定職業,那麼對我們中的一部分人來説,這種可能性要大得多。

  據美國石英財經網站7月18日報道,根據本網站對《綜合社會調查》的分析,農民和醫生“子承父業”的可能性最大,其幾率遠遠高于其他職業。分析採用了美國人口普查所用的職業定義。《綜合社會調查》是一項一年兩次的美國社會調查,由芝加哥大學完成。

  在1994年至2016年的調查中,56%的農民表示,其父母有一方也是農民。考慮到成為農民往往是因為繼承了農場,這似乎合情合理。但更出人意料的是,約有17%的醫生表示,其父母有一方也是醫生。

  以下是100種最常見職業中,“子承父業”可能性最大的20種職業。估值基于樣本,誤差大概在2個百分點以內。

  農民/農場主(56.3%)、醫生(17.1%)、其他農業勞動者(15.5%)、管道工(13%)、管家(11.5%)、機械師(11%)、律師(10.6%)、木匠(10.1%)、建築經理(9.4%)、卡車司機(9.2%)、電工(8.9%)、其他生産勞動者(8.4%)、警察(7.8%)、小學教師(7.4%)、零售主管(7.2%)、油漆工(7%)、裝配工(7%)、家庭健康護理師(6.7%)、電子裝配工(6.6%)、保險經紀(6.4%)。

  在最有可能“子承父業”的職業排名中,卡車司機僅位列第十。主要原因之一是,卡車司機人數眾多,是律師人數的4倍多。所以,盡管一名卡車司機的父母有一方也是卡車司機的幾率較大,但這實際上並非“子承父業”程度特別高的職業。就典型的“子承父業”職業來説,子女與父母之一是同行的幾率是普通人的10倍以上,而卡車司機“子承父業”的幾率只是普通人的5倍。

  以特定職業“子承父業”幾率相較于普通人的倍數來衡量,排名最前的是醫生、律師和管道工。舉例來説,所有受訪者中僅有0.3%表示其父母有一方是醫生,卻有17%的受訪醫生表示其父母有一方是醫生。這説明,醫生“子承父業”的幾率大約是普通人的50倍。

+1
【糾錯】 責任編輯: 李夏
新聞 評論
010020030800000000000000011154791296599601