失蹤疑雲 美國傳奇女飛行員其實死于日本?
2017-07-07 06:39 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  80多年來,美國傳奇女飛行員阿梅莉亞·埃爾哈特的下落始終是航空史上一大謎案。外界對她失蹤的原因有過許多猜測,最新的一個猜測讓人震驚:埃爾哈特可能在1937年的空難中生還,卻被日本軍人俘虜並囚禁至死。

  埃爾哈特是美國首位獨自駕機穿越大西洋的女飛行員。她在1937年進行首次環球飛行時,駕駛著“伊萊克特拉”號雙發動機單翼飛機在太平洋上空消失。美國政府耗資數百萬美元搜尋未果,1939年正式宣布埃爾哈特遇難。“伊萊克特拉”號失蹤成為不解之謎。

  美國歷史頻道2日播出歷史紀錄片《阿梅莉亞·埃爾哈特:丟失的證據》,首次向外界展示了一張被之稱為“證據”的歷史照片。在這張據稱攝于馬紹爾群島的照片中,一名疑似埃爾哈特領航員弗雷德·努南的男子背對大海站立著,而疑似埃爾哈特的女子則在碼頭上坐著,向右轉頭露出側臉。畫面遠處,一艘大船旁邊還浮有疑似飛機的物體。

  在美國全國廣播公司5日播出的紀錄片片斷中,面部識別專家肯·吉布森認為,從男子的鼻子、牙齒和發線來看,此人的面部特徵與努南符合;而從女子的面部特徵及短發發線來看,此人很可能就是埃爾哈特。

  紀錄片認為,這張照片證明了坊間流傳已久的一種猜測:埃爾哈特和努南並未在空難中死去,而是被日本軍隊俘虜,最終死在日本的監獄中。馬紹爾群島位于太平洋中部,第二次世界大戰期間一度遭日本佔領。

  然而,這一結論遭到不少人質疑,這張有些模糊不清的照片也顯得疑點重重。

  “尋找歷史飛機國際團體”董事會成員理查德·吉萊斯皮5日告訴美國有線電視新聞網記者,自己很多年前就看過這張所謂的新照片,但“我並不相信它的合理性”。

  他認為,照片中坐著的那名女子頭發比埃爾哈特多,而站著的男子發線與努南並不一致。“尋找歷史飛機國際團體”認為,埃爾哈特和努南駕駛飛機在太平洋中西部的加德納島進行硬著陸時遇難,“所有證據都指向這一結論”。

  美國史密森學會全國航空航天博物館專家多蘿西·科克倫也説,自己並未被這部紀錄片“説服”。她認為新照片“很有趣”,但並不是“決定性”證據。她認為埃爾哈特的飛機在耗光燃料後墜毀于太平洋某處。

  “我並不打算責備那些探究到底發生了什麼的人,因為這是20世紀最大的謎團之一,她(埃爾哈特)又是那麼有名。”(鄭昊寧)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
  • 美國一架F-16戰機在機場起火 飛行員彈出受輕傷
    據外媒報道,美國休斯敦消防局21日稱,一架F-16戰機當天在該市埃林頓機場起火,飛行員被彈出,受到輕傷。由于起火的F-16戰機攜帶武器,國民衛隊空軍基出于謹慎進行了人員撤離。
    2017-06-22 10:32
  • 美聯航客機飛行途中遭遇湍流 至少10人受傷
    據外媒報道,美國聯合航空公司一架從巴拿馬飛往休斯敦的客機20日遭遇湍流,造成至少9名乘客和1名機組人員受傷。報道稱,這架波音737客機當地時間20日下午1點40分在美國得克薩斯州休斯敦著陸,當時醫療人員已在現場等候。
    2017-06-21 10:58
  • 俄羅斯暫停執行俄美在敘飛行安全備忘錄
    俄羅斯國防部19日發布公告説,由于美國軍機擊落一架敘利亞軍機,俄羅斯當天開始暫停執行俄美兩國簽署的在敘利亞飛行安全備忘錄。
    2017-06-20 03:33
  • 馬來西亞空軍失聯軍機兩名飛行員已遇難
    目前,失事的鷹式108型軍機尚未被找到,空軍此前公布的信息顯示,這架軍機當地時間上午11時從位于馬來西亞中部彭亨州首府關丹的空軍基地起飛,11時30分失聯。
    2017-06-15 19:35
新聞 評論
美國頻道正式上線
聯係我們

不罷工了!美國演員工會新合約到手

不罷工了!美國演員工會新合約到手

經過長達一個月的談判、罷工威脅、三日延期以及六小時的會談之後,美國演員工會(SAG-AFTRA)和電影&電視制片人聯合會(AMPTP)終于在本周二清晨達成了一項新協議。[詳細]

BBC年度改革對抗"美國文化入侵"

BBC年度改革對抗"美國文化入侵"

據英國《衛報》報道,BBC承諾將提供比對手更為廣泛的節目選擇,並更好地反映英國的多民族元素。[詳細]

010020030800000000000000011154791296491611