蘋果商標為何容易被記住?西媒:象徵符號刺激人類大腦
2017-06-27 07:24 來源: 參考消息網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  西媒稱,旗子、語言、商標、表情符號、團隊顏色……生活中隨處可以看到各式各樣的符號。這些形狀和物體擔負著重要的象徵意義,對人的行為産生意想不到的影響。一些知名商標對人大腦産生的刺激作用甚至等同于宗教符號。

  據西班牙《趣味》月刊報道,符號和象徵性物體可以改變人們的思維和行動方式,因為它們與社會想象力緊密相連。事實上人類語言可以被視為由象徵符號、拼音和書寫組成的一個係統,當人交流時,是用象徵性思想在交流。例如中國的漢字,有些就是象形字,代表一種觀念或者事物。還有一門科學專門破解符號的意義,那就是符號學。

  報道稱,有些圖像的力量是不可否認的,例如一副眼鏡和一支煙鬥,象徵著文學、思考和學習,它有可能增強人的智力或者更加主動思考問題的能力。商標可以讓人更好地了解一種飲料或者食品,甚至護身符可以給人帶來運氣和自信,因為人們相信它很靈。

  報道稱,意識到象徵符號對人類精神心理的影響力,企業和公司便開始仔細研究設計它們的商標,並努力賦予商標它們想要傳播的理念。一個典型的例子是蘋果公司的商標,那個被咬了一口的蘋果的圖案已經變得世人皆知。最初蘋果公司僅把這個商標用在筆記本電腦上,方便用戶辨認,後來蘋果公司對這個商標加大投入和宣傳,讓它成為用戶分享企業理念的標志,它不僅出現在筆記本電腦上,還出現在手機、平板電腦甚至汽車車身和其他容易看見的地方。而美國杜克大學一名學者進行的實驗顯示,相比IBM的商標,這個科技蘋果的圖案更能激發人的創造力。(編譯/王露)

+1
【糾錯】 責任編輯: 鐘玉嵐
新聞 評論
010020030800000000000000011154711296414091