愛美與健康必須二選一?染發或增乳腺癌風險
2017-06-25 06:45 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  染發、燙發産品是否安全長期存在爭議。美國羅格斯大學的一項研究顯示,深色染發劑可能關聯黑人女性罹患乳腺癌風險,而白人女性使用直發膏也可能增加乳腺癌風險。

  研究人員調查了4285名20歲至75歲黑人和白人女性使用美發産品的習慣,其中近2280人為乳腺癌幸存者。結果顯示,使用深棕或黑色染發劑的黑人女性,罹患乳腺癌的風險高51%;使用直發膏的白人女性,乳腺癌風險高74%。

  研究人員在由英國《癌形成》雜志發表的報告中寫道,目前並不清楚是否是美發産品中的化學成分增加了患癌風險,也不清楚風險為何因人種而異、深色染發劑危害為何尤其大。

  科學家們研究染發劑的潛在危險已有數十年時間,主要關注膀胱癌、白血病和乳腺癌,一直未有定論。美國癌症學會説,多數研究染發劑和乳腺癌風險的研究並未發現兩者存在關聯。不過,先前研究大多未涉及黑人女性。(黃敏)【新華社微特稿】

+1
【糾錯】 責任編輯: 許義琛
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154791296400321