抗衡亞馬遜?沃爾瑪動員員工在下班路上送貨
2017-06-04 06:50 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  美國零售巨頭沃爾瑪想出抗衡電商亞馬遜的新方法,動員員工在下班路上為網絡訂單送貨。

  沃爾瑪管理層6月1日説,這一想法旨在降低“最後一英裏”的送貨成本。

  沃爾瑪電商部門首席執行官馬克·洛爾説,貨車可以把商品運往離最終目的地最近的沃爾瑪店鋪,然後由參與這一項目的員工簽收商品,送往消費者住處。

  事實上,沃爾瑪一個月前已開始在三家店鋪試點這一項目,兩家位于新澤西州,另一家位于阿肯色州。

  員工可自願參加這一項目,獲得額外報酬和加班費。

  沃爾瑪發言人拉維·賈裏瓦拉説,90%的美國人居住在沃爾瑪店鋪10英裏(合16公裏)范圍內,“店員下班路線與包裹目的地緊密重合”。

  鑒于這一項目缺乏報酬細節,一些沃爾瑪員工對此提出質疑。員工辛西婭·默裏告訴《華盛頓郵報》記者:“在不了解店員所得油錢、額外保險費用、汽車損耗費用和送包裹潛在風險的情況下,這一計劃可能給店員帶來麻煩。”

  這並非沃爾瑪第一次想辦法降低“最後一英裏”的送貨成本。沃爾瑪高管4年前告訴路透社記者,考慮用折扣吸引實體店顧客為網購顧客送貨。沃爾瑪同樣在幾個州與打車軟件合作送貨。

  沃爾瑪宣布店員送貨計劃,恰逢沃爾瑪電商業務明顯增長。今年第一季度,沃爾瑪電商業務增長63%。過去一年間,沃爾瑪在電商領域採取激進投資策略,斥資33億美元收購Jet.com以抗衡亞馬遜。亞馬遜佔全美大約33%電商份額。

  亞馬遜股票5月30日首次短暫突破每股1000美元關口。亞馬遜的市值現在是沃爾瑪的兩倍,是塔吉特百貨公司的15倍。(卜曉明)(新華社專特稿)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 程麗澤
相關新聞
新聞 評論
010020030800000000000000011154771296243641