委內瑞拉常駐聯合國代表指責美國干涉其內政
2017-05-18 10:51 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社聯合國5月17日電(記者 倪紅梅 史霄萌)委內瑞拉常駐聯合國代表拉米雷斯17日説,美國當天要求安理會就委內瑞拉局勢舉行緊急會議是干涉該國內政。

  在美國的提議下,安理會當天以“其他事務”的名義舉行閉門會議,討論委內瑞拉局勢。美國常駐聯合國代表黑莉在會前對媒體説,委內瑞拉局勢已接近人道主義危機,安理會應注意到這一局勢。

  拉米雷斯在會後對媒體説,委內瑞拉反對美國將其局勢提交安理會討論的做法,這一問題不在安理會議程之列,委內瑞拉的局勢並未對國際和平與安全構成威脅,美方要求就此在安理會舉行會議是干涉委內瑞拉內政。他説,安理會各成員都可以表達意見,但據他所知,沒有哪個成員要求繼續在安理會框架討論委內瑞拉局勢。他表示,委內瑞拉能夠解決自身面臨的問題。

  當天早些時候,聯合國秘書長發言人迪雅裏克在例行發布會上説,秘書長古特雷斯一直密切關注委內瑞拉局勢,委內瑞拉的政治狀況及其社會經濟困境都令人關切。在委內瑞拉方面歡迎的情況下,聯合國願提供斡旋努力。

  自反對黨聯盟在2015年底贏得委議會控制權後,委內瑞拉“府院之爭”日趨激烈。反對黨聯盟去年發起了罷免馬杜羅的公投。自3月底以來,委內瑞拉反對黨在全國發起持續的反政府示威活動,要求提前舉行總統選舉,導致當地治安形勢迅速惡化。

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻 劉瓊
相關新聞
  • 委內瑞拉反對黨拒絕參加制憲大會
    委內瑞拉反對黨聯盟7日表示,拒絕參加總統馬杜羅發起的制憲大會,並將繼續舉行街頭抗議示威要求政府下臺。
    2017-05-08 13:19
  • 委內瑞拉持續動亂已至36人死 搶劫事件不斷
    據報道,當地診所的消息來源表示,22歲死者培瑞斯(Hecder Lugo Perez)是在委內瑞拉西北部城市瓦倫西亞(Valencia)頭部遭槍擊。瓦倫西亞等城巿本周爆發搶劫,商家鐵窗柵欄被扳彎、窗戶被打破,讓當地5日看起來猶如災區。
    2017-05-06 14:43
新聞 評論
010020030800000000000000011124031120993674