彰顯市場活力 2024中國體博會參展企業數創新高-新華網
新華網 > > 正文
2024 04/23 22:03:04
來源:新華網

彰顯市場活力 2024中國體博會參展企業數創新高

字體:

  新華社北京4月23日電(記者李麗)2024中國國際體育用品博覽會(以下簡稱“中國體博會”)23日迎來倒計時一個月,主辦方中國體育用品業聯合會透露,目前參展報名工作已完成,參展企業數量等創歷史新高。

  據介紹,2024中國體博會將于5月23日至26日在成都·中國西部國際博覽城舉行,參展企業超1600家,展覽規模達18萬平方米,參展企業數量、品牌和産品品類均創歷史新高。

  境內外專業觀眾招募和邀請方面,目前預登記4165人,到展會開幕前這一數據還將持續攀升,同樣有望達到歷史新高。其中,境內預登記2516人,邀請渠道首次全面下沉至區、縣一級;海外預登記觀眾1649人,來自印度、南非、埃及、韓國、美國、馬來西亞、泰國、意大利、英國、阿聯酋、澳大利亞等64個國家和地區。

  中國體育用品業聯合會副主席兼秘書長羅傑表示,此次企業參展踴躍,導致展位一位難求,報名企業中有約150家因報名時間太晚未能參展。專業觀眾預登記數字超預期,預計屆時現場觀眾逾10萬人次。供需兩熱的勢頭,彰顯了中國體育産業的蓬勃活力和企業對體育市場前景的預期和信心。

  他介紹,中國體博會在去年回歸時,企業參展意願就超出預期,最終成為體育行業全面復蘇的標誌性事件。2023年,在杭州亞運會、成都大運會等大型賽事之外,體育産業還涌現出“村超”、“村BA”、戶外熱、“新三板”等諸多新亮點新現象,而今年,體育市場和體育消費的活力有望進一步釋放,中國體博會將通過多種舉措搭建橋梁和窗口,繼續助力中國體育産業高品質發展。

  根據當前行業新趨勢,此次中國體博會設置了“四位一體”四大展區,分為健身、體育場館及器材、體育消費及服務展區和政府體育事業專區。其中健身展區增長最為明顯,展區面積超9萬平方米,參展企業共849家,達歷屆最高,多家國內外一線健身器材品牌重回中國體博會參展。而“新質生産力”將成為又一關鍵詞,一批以高科技、高效能、高品質為引領的體育企業將攜更多數字化、智能化的黑科技和新産品亮相。

  為了助推“體育+”産業融合發展,搭建國內各區域合作橋梁,今年中國體博會組委會對政府體育事業專區進行了細致規劃,廣邀地方政府部門、國際及國內體育組織和運動項目協會、各地體育産業集團和園區參與,共同打造展示、交流、投資和合作的行業服務窗口。截至目前,該專區共有16家政府機構、單項運動協會參展。屆時這一展區還有2024北京體育産業招商推介會、湖北體育招商引資推介會等六場地方體育産業推介會值得關注。

  2024中國體博會的會議論壇體係也全面升級,在論壇會議、技術研討、展館活動、商貿對接四大板塊中,不僅活動數量增多,內容形式也更加多元。

【糾錯】 【責任編輯:解冰昕】