上海&&21條舉措提升營商服務“熱度”
  • 新華網無人機
正文

分享至手機

上海&&21條舉措提升營商服務“熱度”

2024-02-27 09:18:05 來源:新華網

  新華社上海2月26日電(記者程思琪)上海市市場監管局26日發布《上海市市場監督管理局深化經營主體登記管理改革優化營商環境的若干措施》。措施聚焦五個方面,推出21條舉措,從企業需求出發,回應經營主體關心關切,營造穩定公平透明、可預期的營商環境,減少企業感受與政策間的“溫差”。

  “隨著優化營商環境工作不斷推進,我們愈發感受到對營商環境最有發言權的就是經營主體。”上海市市場監管局副局長彭文皓説,“我們把企業的合理訴求作為改進工作的切入點,了解他們的訴求、痛點,把幫他們解決實際問題作為目標。”

  據了解,這次&&的措施更多關注企業在經營過程中遇到的具象難題,比如登記的場地資源釋放、企業公章丟失等長期困擾企業的“老大難”問題。

  “上家承租方搬走時沒有辦理登出手續,而同一個地址沒辦法開兩張執照,導致招不到新的承租方。”上海海錦房地産有限公司紫荊廣場副總經理陶偉説,由於很多承租方搬走時沒有做好“收尾”工作,給樓宇、商場等管理方在新一輪招商時造成很大困擾。

  為解決企業訴求,經過多輪研討,上海市市場監管局在論證了“釋放同一場地登記資源”的風險性和可行性後,最終形成了措施中的第12條,為企業招商提供政策便利。

  此外,措施基於大數據、人工智能等技術,聚焦企業高頻使用和訪問的數字化服務&&,探索推出企業名稱人工智能幫辦管家服務,構建電子營業執照應用生態,解決連鎖企業分支機構電子營業執照“反復認證、多次下載”問題。同時,措施還包含了經營主體比較關心的信用修復、無感監管等方面的具體措施。

  華東政法大學副校長、法學教授羅培新説,措施站在經營主體的視角考慮問題,並以經營主體為視角表述文件內容,增強了企業的獲得感。

[責任編輯: 沈梅]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道