上海舊住房拆除重建加速推進
  • 新華網無人機
正文

上海舊住房拆除重建加速推進

2023-08-31 09:00:52 來源:新華網

  28日下午,上海市楊浦區鳳南一村居民自發舉辦了一場歡慶活動。在歡快的鑼鼓聲中,這個小區的舊住房拆除重建項目更新協議正式生效。這也是今年上海市規模最大的舊住房拆除重建項目。

  居民自發慶祝舊改協議生效。(受訪者供圖)

  鳳南一村小區建於20世紀50年代,共有35棟房屋85個門棟,涉及居民1794戶、非居住戶19戶。該小區地勢低窪、設施陳舊、功能不全,煤衛多戶合用,存在嚴重安全隱患,居民要求改善居住環境的需求十分強烈。

  為了讓居民將來回遷時住得更舒心舒適,楊浦區相關部門圍繞鳳南一村原有房型、朝向、面積等情況,歸併梳理原來的128種房型,廣泛徵詢居民意見,不斷打磨方案,最終設計出20種安置房型,不僅實現廚衛獨立使用,更讓每戶居住面積有所增加,獲得了居民的認可。

  據介紹,重建後的鳳南一村小區,還將建成6000余平方米的社區公共服務設施,包含文化活動室、養育託管點、衛生服務站、黨群服務站、市民健身中心、圖書館、社區食堂、社區睦鄰中心、老年人日間照護場所等,最大限度滿足居民生活需求。同時,舊改街坊內還將建設一所標準化小學,提升區域教育能級。

  “我們統籌考慮了居民關切的停車充電、人車分流、適老化、兒童友好等問題,並結合節能降碳、海綿城市創建等專項工作,前後進行了6次顛覆性修改和重新設計,歷經20余稿修改完善、近百場各級別專題研討會,形成最終方案。”楊浦區有關負責人説。

  “原拆原還”作為上海市舊住房成套改造的重要手段,今年以來“奔跑加速”。靜安區的蕃瓜弄、徐匯區田林地區的工人新村等搬遷體量均超過千戶的“硬骨頭”項目,均在下半年實現簽約乃至集體搬遷。

  圖為靜安區蕃瓜弄小區居民集中搬場。新華社記者王翔 攝

  一場又一場的座談會、溝通會,一輪又一輪的測算和方案修改,一次又一次的群眾工作面對面……在營造安居夢的背後,過程並不容易。

  “充分聽取居民意見建議,將民意融入改造全程,是我們工作迅速推進的法寶。”上海市房管局有關負責人&&,今年上海計劃實施不成套職工住宅改造28萬平方米,將因地制宜、分類施策,探索更可持續的城市更新模式。

  在上海首個啟動“拆落地”改造的住宅小區——彭三小區,記者看到,雖然該小區的改建原則是“拆一還一”,但改造後由於多了獨立廚衛,每戶居民的使用面積要比原先多出一些,甚至增加了陽&。戶外還加裝了電梯,配置了停車位,小區整體環境也得到提升。

  此外,小區還配套建設了社區文化活動中心、體育活動中心和生活服務中心,社區食堂、養老院、溫水游泳池、健身館等配套設施也一應俱全。

  “地方還是老地方,但老房子換了新面貌,我還以為走錯地方了!”回遷居民的幸福之情溢於言表。(記者李榮、鄭鈞天)

[責任編輯: 羅沛鵬]
掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道