正文

長三角一體化|長三角科創共同體發布聯合攻關係列成果

2022年08月31日 09:45:39 來源: 新華網

  2022浦江創新論壇期間,長三角科技創新共同體建設辦公室遴選了20家企業的急迫需求,圍繞集成電路、人工智能兩大先導産業領域,面向全球發出揭榜任務。

  長三角科技創新共同體建設辦公室于2021年5月正式揭牌。一年多以來,長三角的創新資源正更好地“握指成拳”。2022浦江創新論壇上,長三角科技創新共同體建設辦公室發布了《長三角科技創新共同體聯合攻關合作機制》等3項政策文件和系列合作成果。

  “實施‘揭榜挂帥’等新型項目管理模式,能夠充分發揮長三角區域重點企業作用,組建跨區域創新聯合體,促進創新要素跨區域協同和流動。”上海市科委主任張全説。

  長三角科技創新共同體建設辦公室8月27日發布的數據顯示,目前,長三角地區集聚重大科技基礎設施23個、國家級科研基地315個,多個國家實驗室掛牌組建……建設一年多來,長三角科創共同體區域協同聯動機制日趨完善,形成了多項制度協同的新舉措。

  ——“共同出擊”,增強科創策源能力。2021年長三角地區共同承擔國家重點研發計劃的項目數和金額均超過四地獲批總量的75%,還聯合多地創新資源,成功研製“祖衝之二號”和“九章二號”量子計算原型機,聚焦光電技術、氫能技術、先進激光與精密製造等方向,培育建設了一批高水平研發載體。

  以科技創新2030-“腦科學與類腦研究”重大項目為例,上海科技大學沈定剛團隊承擔了部分課題,位於上海的高端醫療設備公司聯影醫療提供“裝備”支持,而聯影的大部分供應商都分佈在蘇浙滬長三角地區,形成了穩定的長期戰略合作關係。“技術的發展與前沿科學研究的進步是相輔相成的,在國家重大前沿科研項目中,我們既要研究解決各種科學問題,也要帶動國産設備核心技術的發展和突破,雙向‘賦能’。”上海科技大學教授沈定剛説。

  ——“二次開發”,增加科技成果轉化活力。2021年,三省一市間輸出技術合同2.1萬餘項,交易額877億元,國家技術轉移東部中心在長三角設立19個分中心,聯動服務機構促成技術交易約22億元,區域內五家國家級科技成果轉移轉化示範區結成聯盟。

  截至2022年8月,中安聯合煤氣化裝置第4系列氣化爐(SE-東方爐)已連續滿負荷運行約400天,這一裝置由中國石化與華東理工大學聯合開發。華東理工大學科學發展研究院副院長劉海峰説,這一裝置是區域聯合攻關的成果:專利技術源自上海,工程設計由浙江實施,工業示範和長周期運行分別在江蘇和安徽成功驗證。

中安聯合煤化有限公司SE-東方爐粉煤氣化工業裝置。(受訪者供圖)


  ——“合力成拳”,科技資源共享愈發緊密。目前長三角已集聚重大科技基礎設施23個,國家級科研基地315個,大型科學儀器超4萬台(套),總價值超450億元。

  科技創新的新模式呈現出多主體參與、網格化、空間化等特徵,以區域協同為基礎的科技創新共同體已經成為贏得科技競爭的重要載體和&&。上海市政府相關負責人説,四地還將在共同構築世界級的創新&&、共同強化高端産業創新引領、共同塑造一體化的科技創新協同機制、共同拓展開放創新合作網絡等方面加強協同合作。(記者周琳、胡潔菲、董雪)

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

製作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310657695