正文

“學習困難”門診火了 問診能逆襲“學霸”嗎

2022年08月02日 09:23:05 來源: 解放日報

    上周,復旦大學附屬兒科醫院“學習困難”門診火上熱搜,不少網友感慨,“要是我小時候有這個門診就好了!”其實,這一門診每周四下午半天接診,開設至今兩年多來已接診1500余名孩子。

    看了“學習困難”門診,是否就會逆襲成學霸?專家回答,這要根據實際情況來分析。

    臨床上,因神經發育障礙導致“學習困難”的孩子裏,“注意缺陷多動障礙”是最常見現象。這些孩子由于神經發育不完善,難以集中注意力,學習時易分心、發呆、畏難,影響了學習成績。

    還有一種常見情況是孩子智力正常,但在某項特定學習能力方面存在發育落後,進而影響相應學科成績。“這兩類孩子往往被誤解成學渣,或不愛學習的‘懶蟲’,實際上經過正規治療(包括藥物治療、行為治療、專業康復訓練等),孩子情況可以大大改善,門診也不乏‘學渣’逆襲成‘學霸’的案例。”

    至于因情緒障礙導致的“學習困難”孩子,則大多集中在“學校適應障礙”“焦慮抑鬱”等。前來問診的孩子大多表現為對學習喪失興趣、與大人對抗,被家長老師誤解為“青春期叛逆”。針對這類孩子,專家會開展綜合治療,動員孩子家庭、學校給予心理支援,配合專業藥物治療和心理治療,讓孩子的心理回歸正軌。

    與其他疾病一樣,“學習困難”的孩子找到病因後,及時幹預盡早治療,效果更好。從現有案例來看,幼兒園前來問診的孩子,經過及時糾正,入學後障礙會明顯減少,優于高學齡段就診患者。(顧泳)

【糾錯】 [責任編輯: 佘靈 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310648730