正文

上海完成400萬平方米建築節能改造

2022年07月25日 08:58:49 來源: 解放日報

  每個區域的空調末端都連接著控制面板,大廳曲面屏實時展示環境監測、光伏發電量以及能耗數據,屋頂架滿了太陽能光伏板,一切未來感十足。這是位于張江科學城的中國建設銀行丹桂路支行打造的綠色示范銀行網點。通過低碳更新改造,這家銀行網點初步實現了可再生能源利用和碳足跡管理。

  建築一直是“隱藏”的碳排放大戶。建築領域的碳排放既包括建造新建築和拆除舊建築時造成的能量消耗和碳排放,也包括建築運作過程中的直接碳排放,例如做飯、用電、採暖等活動造成的碳排放。

  作為中國低碳城市的引領者,今年5月,上海發布了《上海市公共機構資源節約和迴圈經濟發展“十四五”規劃》,提出到2025年,上海市需完成既有建築節能改造3000萬平方米,推動超低能耗建築示范項目不少于800萬平方米,自2022年起,新建黨政機關、學校、工業廠房等建築屋頂安裝光伏的面積比例不低于50%。

  上海市近年來城區建設的腳步越來越快。國際能源署預測,到2050年全球建築存量會增加一倍,在經濟發展更迅速的中國,這個增速只會更快。

  自2013年以來,上海建科院每年發布全市主要公共建築的能耗監測分析報告。在能耗監測平臺的積極推動下,住建部推進了公共建築節能改造重點城市示范項目建設,上海市已完成400萬平方米的建築節能改造,改造項目平均節能率達25%,年總節能量近2億度電。

  未來,上海市還將探索更廣泛領域的能耗監控。《規劃》提出將推進商業商務、旅遊賓館等建築能耗動態監測,深化能效對標管理,持續推進能源審計和節能診斷,實施綠色商場、綠色旅遊飯店等示范創建。(吳丹璐)

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310645535