正文

上海政法學院打造夏季小學期雲上國際化“金課”

2022年06月29日 08:58:50 來源: 新華網

    新華網上海6月29日電(史依靈 通訊員阿依努爾)如何豐富夏季小學期,設計更加合理、高效的國際化課程,是當前師生們關心的問題之一。日前,上海政法學院語言文化學院(國際交流學院)調動資源,精準定位,聚焦專業,在打造夏季小學期國際化“金課”方面作出了有益嘗試。

下諾夫哥羅德國立大學卡馬耶夫教授講授線上課程。新華網 發

    今年6月,上海政法學院俄語專業大三學生杜胤達和同學們度過了不尋常的四周。他們雖未邁出國門一步,卻實實在在當了一次俄羅斯下諾夫哥羅德國立大學的學生——該校為上政語言文化學院俄語專業學生量身定做的線上夏季小學期國際課程《俄羅斯文化》開課了。俄方教師分別從俄羅斯歷史、法律、政治、國情和語言知識等方面進行授課。費久什金娜教授在講授俄羅斯法律時,還精心準備了中俄法律的比較內容,引導學生分析兩國法律之間的共性與差異。

    當杜胤達同學拿到下諾夫哥羅德國立大學的國際課程學習證明時,他特別開心:“通過這些課程,我們不僅了解了俄羅斯文化國情,還培養了跨文化交際等重要的思維方式和實踐能力,同時在與外教的交流中學習到了純正的俄語語音語調,提升了口語能力,增強了對學習俄語和俄羅斯文化的興趣。”《俄羅斯文化》課程負責人華莉教授説:“此次暑期國際課程是雙方在新冠疫情時代採用信息化手段遠端培養俄語人才的重要探索和有益嘗試。”

    上海政法學院語言文化學院在建設國際化“金課”方面打出了“組合拳”。面向俄語專業大二學生開設的專題研究課程《俄羅斯哥薩克歷史文化導讀》,不僅讓學生的學術素養得到了極大提升,教師也從中獲益良多。課程負責人張曉玲博士説:“我們的‘雲上國際教學團隊’,既有俄羅斯聖彼得堡國立大學、烏拉爾聯邦大學、俄羅斯科學院等的國外專家們,也有中國社會科學院、復旦大學等國內名校與科研機構的研究者們。我的角色是共建教師,負責設計與引導整個課程。我想把這門課程真正打造成國際化的‘金課’。”

    據悉,該學院這次夏季小學期的國際化課程是“在地國際化”教育的成功案例。學院黨總支副書記魏傳成介紹,學院聘請了10余名知名外籍教授,通過精心打造夏季小學期國際特色課程,切實培養學生用外語講述中國故事的能力,努力培養具有家國情懷、全球視野、專業本領的復合型高水準外語語人才,從而承擔起在將來更加復雜的國際局勢下維護國家利益,促進世界和平發展和中外文明交流互鑒,推動構建人類命運共同體的偉大歷史使命。

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310635008