正文

普陀讓“斜杠青年”在社區治理中“發光發熱”

2022年06月28日 08:22:23 來源: 東方網

    疫情期間,一批不同年齡層次、專業背景的社區居民主動走出“小家”、投身“大家”,以自身特長、經驗助力疫情防控,活躍于社區核酸、保供、民生等各個方面。“金點子”有回應、“新理念”被實踐,這些正向反饋帶來的成就感和滿足感大大激發這些青年居民發揮“主人翁”意識。

    防控工作暫時告一段落,疫情期間的治理經驗能否復制到其他社區管理事務中去?這些具有專業背景的“人才”又能否繼續為常態化社區治理出謀劃策?在摸索建立社區治理“第二梯隊”的過程中,普陀區真如鎮街道天匯綜合體樓委會巧打“感情牌”,為社區治理“留人才”。

    天匯廣場是由2棟居民住宅樓、3棟商住兩用樓、4棟商務辦公樓、及1個商場組成的大型混合型社區。由于包含商務辦公及居住住宅兩種業態,人員流動性較大,相應的管理難度也更大。然而“倒春寒”偏逢業委會“散夥”,在過去的2個多月中,成立不足5個月、攏共只有3個人的樓委會面臨著人手極度緊缺的重大挑戰。

    4月1日,在天匯廣場樓委會黨總支牽頭下,一支23人的“TH志願者服務隊”橫空出世。隊員們多是來自各行各業的青年人,有著住建、金融、外語、醫護等專業背景,但如今都成了社區治理的“斜杠青年”,積極參與社區疫情防控志願服務。

    “許多租戶是外籍人士,他們一點中文都不懂。”業主劉嘉琪報名成為志願者,因為高學歷“海龜”背景,負責接洽這些外籍人士。除了手把手教外籍居民申請核酸碼、幫忙協調他們因生活習慣差異造成的特殊需求、“煲電話粥”安慰情緒崩潰的外籍居民,劉嘉琪還建了一個群,幫助翻譯一些政策新聞等資訊,“希望在生活上、心理上都給他們一些支援。”

    志願者鮑家興是一家數位店店主,疫情期間,主要負責核酸採樣時的掃碼工作。憑借著對電子産品的熟悉,他快速上手成為社區裏的掃碼“達人”,還帶出了一批“小徒弟”。“從不專業到熟練,需要一個熟悉的過程。”每周末全員核酸,鮑家興都專門下樓教不同的志願者小夥伴掃碼,“這樣在某個人有事來不了的情況下,誰都能上。”

    租戶林曉曉是TH志願者服務隊裏的“老幺”,在滬實習期間租住在天匯廣場。“城市裏大家平常工作節奏比較快,比較缺乏相互溝通、相互了解的渠道,現在因為疫情反而慢下來了,大家會為了一件事情齊心協力,感覺凝聚力一下就增強了。”

    因為疫情,這些原本對社區事務所知甚少的“斜杠青年”們聚到了一起。為了讓他們繼續、長期發揮價值,天匯廣場樓委會在原本志願者的基礎上還計劃排摸社區“斜杠青年”,並按個人特長及空閒時間,建立較為完整的第二梯隊人員基本資訊檔案,組成社區治理中的重要力量。

    “正好借7、8月份業委會改選的機會,我們打算邀請一部分優秀志願者參加選舉、加入到新的業委會中,分層次地建設第二梯隊力量。”天匯廣場樓委會主任張華介紹稱,由于天匯廣場業態混合、情況復雜,第二梯隊成員除了業主外,還將包括部分優秀租戶,“社區治理需要考慮方方面面,有時候租戶提供一些好的意見和建議,我們也應該加以考慮。”

    “住在小區那麼多年,我連業主群都沒有加過。”TH志願者服務隊隊長王燁表示,疫情期間通過和樓委會工作人員閒聊,她慢慢了解了社區事務,並對此産生了興趣。“所以當樓委會發出邀請後,我也願意留下擔任第二梯隊隊長,繼續輔助他們進行社區管理。”

    據悉,在原先的TH志願者服務隊中,超過6成的志願者願意留任到第二梯隊。“陸續還有普通居民也希望能加入第二梯隊,參與疫情防控和社區治理。”王燁表示,除了考慮居民意願,還要做好隊伍建設和人員篩選,“提供平臺讓願意為大家服務的優秀的人才發揮個人能力,打造一支能拿得出手的隊伍”。

    據悉,天匯廣場樓委會還將推動“常規樓組長+在職黨員線上樓長”雙樓長模式,並對轄區內包括商務樓在內的7棟樓進行全覆蓋,逐步完善以居民區黨組織為核心,以第二梯隊為補充的基層治理組織體係。(王佳燕 陶欽憶)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310634237