正文

全力以“復” 上海高二高三學生重啟校園生活

2022年06月07日 08:56:35 來源: 新華網

  6日,上海高二、高三年級學生率先返校復學,安靜已久的校園重新熱鬧起來。

  清晨7時許,上海市徐匯中學校門外,約400名學生按計劃時間錯峰到校。學生事先準備好“隨申碼”,保持一米間隔,經“數字哨兵”驗證並測溫後有序進校,老師們則在教室門口迎候。

  快到校門時,高三學生小袁不自覺加快了腳步。“能回到學校很高興,我很期待見到熟悉的老師和同學。”他説。

6月6日,上海高二、高三年級學生返校復學。新華社記者 丁汀 攝

  根據疫情防控要求,學生們需採取步行、騎行或乘坐私人交通工具的方式返校復學,盡量保持“兩點一線”。記者看到,高峰時段,多名交警負責引導家長將車輛停靠在臨時設置的區域,確保“即停即走”,避免校門口發生擁堵。

  復學安全是各方重大關切。從儲備充足防疫物資,到落細落實上課、就餐等重點環節防控,上海各中學堅持“更嚴標準”同時,“一校一策”為廣大師生築牢安全防護墻。

  在上海市位育中學,每個教室、辦公室都放置免洗洗手液、酒精消毒紙巾等。同時,學校在開闊通風處設置多個核酸採樣點位,成立常態化核酸檢測工作小組,每日完成全校師生核酸採樣、送檢任務。上海師范大學附屬嘉定高級中學每日約有近800名師生進校,學校嚴格實施氣泡式、網格化管理,按照不同年級、班級和功能區域劃分網格,師生在各自網格區域內學習、就餐,不同年級均有專門的活動區域和路線。

  目前,上海市、區兩級教育、疾控部門已建立中小學校園疫情應急處置機制,各區將根據返校師生人數,按一定比例儲備條件較好的賓館作為專用密接隔離房源,以便在發生情況時可以最快速度完成轉運隔離。各區將支援學校按照不少于到校師生員工1個月的用量來儲備相關防疫物資。

6月6日,上海市徐匯中學學生經“數字哨兵”驗證並測溫後有序進校。新華社記者 丁汀 攝

  受疫情影響,上海今年秋季高考統考延期至7月7日至9日舉行。此次高三、高二學生重回校園,有興奮,也難免有備考的緊張和焦慮。

  “雖然上網課也能和老師及時溝通,但我還是覺得居家學習的效率不高,總是擔心自己落後了。”徐匯中學高三學生小孔説。

  據了解,為了讓學生安心迎考,不少學校進一步發揮“全員導師制”作用,制定個性化復習計劃及心理疏導方案,加強對學生學習與生活的關心關愛。

  華東師范大學附屬天山學校相關負責人表示,上了近3個月的網課,學生不適應線上線下學習的切換是正常現象,教師將幫助學生做好考前學習規劃,幫助學生逐步調回“校園模式”,每天還會設置“個性化補缺補差”時間,讓教師做好分層輔導。

  在上海理工大學附屬儲能中學等學校,復學第一課並不安排學科復習,而是安排了心理調適課程,由心理教師走上講臺,平復學生緊張情緒,以更好狀態迎接復習和考試。

  上海市教委此前發出通知,不對高三、高二和初三同學返校復學做強制要求,考生和考生家長可選擇返校復學,也可選擇居家線上復習。記者從有關學校了解到,對于選擇居家學習的學生,學校將繼續利用線上學習平臺,開展個性化的咨詢與答疑輔導服務。

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310615639