正文

奉賢已布局1200余個“滿天星”核酸採樣點

2022年05月19日 09:50:36 來源: 解放日報

  上午7點半,奉賢區浦衛公路上一處廠區內,龍利得包裝印刷有限公司的員工們在核酸採樣點前排起了隊。採樣點分為登記區與採樣區兩塊區域,採樣路線也經過規劃,確保一進一出。現場秩序井然,人們戴著口罩,自覺保持兩米間隔。

  “我們有近100名員工在公司實行閉環管理,每天要做一次核酸檢測和一次抗原篩查。原先要去醫院定點採樣,比較花時間,而且不可避免地會産生人員集聚。”公司工會副主席尹雪峰説,“現在企業裏就有核酸採樣點,我們自行安排員工分四組下來採樣,45分鐘就完成了全員採樣。”

  “滿天星”核酸採樣點,已經在奉賢全區鋪開。記者從奉賢區了解到,奉賢整合區級醫療機構、社區衛生服務中心、村衛生室等資源,根據區域人口密度、人群特點、功能定位及各街鎮的行業需求、居民需求,在“家門口、廠門口、大門口”進行採樣點位選址,構建“區—鎮—村居”三級“滿天星”核酸採樣網絡,提升採樣便捷度。截至5月18日,全區已布局1200余個點位,其中正式啟用918個點位。

  在柘林鎮馮橋居委生活驛站,記者看到這裏採用“破窗”形式,將生活驛站的一間房間改造成了“滿天星”核酸採樣點。如此一來,內部可利用空間較大,也配置有空調等設施,更有利于醫護人員長時間開展工作。剛做完採樣的居民常先生表示,這個採樣點幾周前就開放了,“生活驛站本來就是整個馮橋社區的中心地帶,社區老百姓來採樣很方便”。

  充分挖掘現有資源,在節約空間的基礎上,配齊功能設備——這也是奉賢區“滿天星”核酸採樣點的特色之一。莊行鎮的核酸採樣點主要以“破窗”改造原有閒置房屋的方式打造。新申園區裏的核酸採樣點則由集裝箱改裝而成,防護能力不減,可通過吊裝進行搬運,特別適合空曠的廠區。

  除了因地制宜,奉賢區還靈活安排採樣人員。在一些廠區,員工經上崗培訓後,可以為本企業員工進行核酸採樣。完成當天採樣工作後,順實機電設備有限公司的“兼職”採樣人員孫建華笑著告訴記者,第一次上手還是有些緊張,不過總體順利,“前期我們參加了嚴格的統一培訓,而且第一次採樣還有社區衛生服務中心的醫護人員查看情況”。

  順實機電相關負責人表示,作為復工復産“白名單”企業,順實機電産能已恢復到正常狀態的70%,每天有近150名員工要進行核酸採樣,“大大縮短了全員核酸花費的時間”。

  奉賢區介紹,隨著社會面逐步開放,下一步將動態調整採樣點位,同時設置流動點位若幹個,為臨時新增的採樣需求提供快速響應服務。(胡幸陽

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011123111310597933