正文

上海啟用一批後備醫療機構

2022年03月26日 08:56:09 來源: 解放日報

    為應對本土新冠疫情嚴峻復雜的形勢,記者從上海市衛生健康委獲悉:上海已先後啟用一些後備的醫療機構集中隔離收治新冠陽性感染者。自3月初,復旦大學附屬中山醫院已接管及參與上海市公共衛生中心臨時執業點集中隔離收治、協助閔行集中隔離點工作。復旦大學附屬華山醫院寶山院區、上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院北部院區等作為後備醫療機構,已收治感染者進行治療。據悉,派駐在後備醫療機構的團隊很多是精兵強將,對感染者的治療、病情變化進行監測,為疫情防控築牢“銅墻鐵壁”。

    中山醫院加速完成臨時執業點改建磨合

    在這裏救治,患者和家屬可以放心

    作為上海市公共衛生中心臨時執業點,原定今年上半年啟用的上海市老年醫學中心“臨危受命”。在保障患者安全的前提下,緊急建設布局,邊建設、邊維護、邊運作,3月6日具備收治新冠患者的基本條件,3月11日上午收治第一例新冠確診患者,3月15日全面運作。

    中山醫院副院長閻作勤告訴記者,臨時執業點是上海市公共衛生中心的補充,目前來自全市10家醫院組團包幹,派駐315名醫療隊員在臨時執業點監測、護理感染者。以中山醫院為例,派駐執業點35名醫療隊員,包括醫生、護士和感控人員。

    據介紹,臨時執業點“臨危受命”,改建磨合都加速完成。目前,臨時執業點已收治近1500名感染者,大多是無症狀或輕症,各年齡層均有,涉及到老年人群體,大多伴有一種或多種基礎疾病,例如高血壓、糖尿病等。“作為臨時執業點,這裏由公衛中心延伸過來的團隊托管,專家團隊很有經驗,同時承擔醫療和綜合管理。中山醫院則負責執業點的後勤保障工作以及感染者的核酸檢測、影像醫技等。在這裏救治,患者和家屬可以放心!”

    曾經在武漢,中山醫院以落日余暉精神鼓舞所有醫護與市民。而今上海本土抗疫,支援集中隔離場所、臨時執業點的“中山人”再度挺身而出。“90後”骨科醫生姜暢隨隊出發那天,父親正在醫院肝腫瘤外科住院手術。“報名時沒想到這麼不湊巧,但和爸媽解釋了原委,他們都非常支援,讓我放心!”3月25日,姜爸爸術後順利出院,出院前一天,姜暢與爸爸視頻連線,得知醫院領導剛剛前往慰問,倍感溫暖。

    復旦大學附屬中山醫院黨委書記汪昕表示,面對疫情來襲,醫院黨委第一時間發出倡議書,號召全體“中山人”克服困難、守望相助、齊心協力、勇于擔當!中山醫院已在派出的醫療隊中成立臨時黨支部。

    閔行臨時執業點負責人、中山醫院副院長孫益紅介紹,集中隔離管理場所要符合感控標準,最大程度避免感染傳播的可能;盡管集中隔離管理場所內的感染者均沒有症狀,但依舊要嚴格監測,做好記錄,一旦出現病情變化,將及時轉診至定點醫療機構;對有基礎疾病的感染者,在場所內將得到基礎醫療處置。為最大程度保障患者的心理健康,還配備了心理衛生專家。

    中科院院士、中山醫院院長樊嘉教授表示,中山醫院還將繼續加強集中隔離點感染者的救治及各項後勤保障,築牢疫情防控屏障。他還特別提醒,對于符合條件的市民朋友,應盡快開展新冠病毒疫苗接種和加強免疫接種,只要全程規范接種疫苗加上加強針,就可以減少重症發生,為自己加一件“防護服”。

    10天,800到2000,火線大改造

    瑞金北部院區有條不紊切換成集中隔離後備醫療場所

    “集中隔離收治用的床位夠不夠”“確診病例能否得到及時治療”……由于感染者激增,這幾天市民普遍關心滬上醫療救治、醫療資源儲備是否跟得上。

    記者昨天來到上海交通大學醫學院附屬瑞金醫院北部院區,作為集中隔離收治輕症患者及無症狀感染者的後備醫療場所,所有環節平穩順暢,整座醫院有條不紊地運轉著。

    一座醫院的正常和“反常”

    這裏真的收治了1400多名本市新冠陽性感染者?這是踏入瑞金北部院區改建以後的清潔辦公區後,記者的第一感受。

    踏入臨時改建的清潔工作區,這裏安靜、有序,醫護人員如往常一般忙碌著,毫無緊張的氣氛。這和採訪前記者的預判有些出入。

    醫護人員一切如常,醫院倒有不少“反常”。除了一進醫院就能看到的藍色圍欄(分隔污染區)外,院區幾處空地上,佇立著一排排有窗有門的白色集裝箱,僅住院大樓前就有17個之多。往裏一探,滿滿的生活、醫療物資。這裏不僅作為倉庫,還成了臨時辦公室。

    中午12時,院區內一個偌大的辦公室裏,十幾位“白大褂”正吃著盒飯。可怎麼看,這間辦公室都有些不一樣,“一周前這裏還是醫院的圖書室呢!”一聽介紹,記者才反應過來——可不是嘛,工位旁正是一整面書墻。

    推開眼科門診一間診室,兩位醫生聚精會神注視著電腦螢幕。湊近一瞧,怎麼是病人的X光胸片?原來,醫院的放射科讀片室被臨時安排在這間不到10平方米的門診室,除了辦公桌椅外,這裏只能擠下兩張小床——讀片醫生實行24小時工作制。

    這些“反常”,其實就是瑞金北部院區在完成“角色轉換”後的新面貌。

    這裏從800個普通床位,擴增至2000個“新冠床位”;這裏將所有普通病房,改造成符合“三區兩通道”要求的隔離病房……這些變化的背後邏輯並不復雜:最大限度壓縮非必要區域,將原本承載普通住院、門急診、行政,甚至公共區域的空間,進行整體轉換。

    而這一切,僅用了10天。

    為了讓患者早一分鐘入院

    3月20日淩晨3時,一批新冠肺炎確診病例被送入位于瑞金北部院區的住院大樓。

    這如同一場耗時不到40小時的“比賽”:上半場是原本住院病人安全轉院;下半場是一整棟住院大樓的功能重組。

    上半場有備而來。“一天多的時間,醫院完成近200位病人的轉院,整個過程平穩迅速,無差錯、無怨言。”瑞金北部院區醫療業務黨支部書記奚菁告訴記者,這一切得益于早布局、早準備。

    據介紹,早在2017年,“瑞金醫院北部院區—嘉定醫療聯合體”就已成立,並建立瑞金—南翔醫院、瑞金—安亭醫院的緊密醫聯體。在被列入收治新冠病例的後備醫療場所後,瑞金北部院區各項評估、科室演練立刻展開,所以醫院能沉著應對這樣的緊急任務。

    根據軟硬體設施配套,南翔醫院負責內科任務,安亭醫院負責外科任務。“醫療環境理想,醫生也是我們派過去的醫生,這都讓住院患者能安心轉院。”奚菁説。

    20日淩晨0時33分,最後一名普通住院患者從住院大樓平穩轉運後,下半場隨之開始。醫院要以最快速度,完成整棟大樓的角色轉換,更考驗醫護人員的體力、速度以及決斷力。

    “18日收到指示,住院大樓要全部用來收治新冠陽性感染者,當時確定的收治時間是20日8時。隨著疫情發展,為了讓患者哪怕早一分鐘入院,整棟大樓必須提前完成任務。”瑞金醫院副院長趙任介紹。一整棟大樓全面重組、必要醫療物資全面轉運,最終用時不到三個小時,堪稱奇跡。

    這是所有醫護人員一刻不停的高強度工作換來的,也是用所有人的無私奉獻換來的,“一些很需要體力的搬運任務,女醫生、女護士都毫不猶豫衝在前面”“好多醫護人員的個人物品,最後都來不及搬出來”……趙任説。

    淩晨3時完成任務,醫護人員才想起來“晚上睡哪”?很快,他們找到了辦法——沒有床,辦公室、圖書室、大堂的地板上,都成了醫護人員臨時的床。雖然醫院把空調盡可能調高,給每人分發了兩床被子,但對于還在降溫的上海來説,這樣的夜晚也是難熬的。

    現在,走在井井有條的醫院大樓裏,雖然看不到那幾晚的緊張場面。但所有人都應該知道,這平穩順暢背後醫護人員的付出。

    派駐華山醫院寶山院區醫護四成曾援鄂

    做好院感防控就是打好了地基

    新冠病毒感染者“喝中藥,練八段錦,強身健體,戰勝病毒”!這是成為後備醫療機構、復旦大學附屬華山醫院寶山院區的一幕。“昨天還有點咳嗽,吃了中藥後,今天好很多了。”3月25日,入駐寶山院區的劉寶君醫生收到很多積極反饋。24日開始,隨著醫療救治工作平穩有序推進,華山醫院為每名留觀者開出由該院中西醫結合科特別研制的新冠防治中藥湯劑。

    作為後備醫療機構之一,華山醫院寶山院區3月20日正式啟用收治新冠病毒感染者。曾經率隊援鄂的華山醫院副院長馬昕告訴記者,緊急成為後備醫療機構,醫護力量火速跟上,華山醫院多院區調派精兵強將,人員基本配齊到位。

    據介紹,改建過程中,醫院先做了一些空間隔離、門禁係統,確保患者在區域內活動,同時對穿脫防護服、專業設備應用等再度強化培訓。消毒清潔區固定出入口,“奧密克戎變異株傳播速度快,做好院感防控就是打好了地基。”馬昕説,“除了醫生護士,護工、保潔等第三方工勤人員也是感控重點,反覆培訓強化規范,不能有半點馬虎。”

    派駐在寶山院區的這支隊伍裏,40%參與過支援武漢,其中包括華山醫院感染科副主任張繼明教授,健康管理中心主任王兵等。此外,精神衛生科所有醫生也同步入駐寶山院區,及時疏導感染者的緊張、焦慮情緒。

    寶山院區目前內科、外科、消化、呼吸、感染等多學科團隊,聯合採用中西醫查房。作為之前運作10余年的醫療機構,院內儀器設備齊全,從血透機到呼吸機一應俱全。“盡管收治的絕大多數都是輕症、無症狀患者,但可以做到萬一出現病情變化,即使發現重症,也能及時搶救。”

    劉寶君介紹,此次中西醫結合科共派出6位醫生入駐寶山院區集中隔離收治點。他昨天挨個把病房走了一遍,給大家解釋中藥機理,手把手指導如何保存、加熱等細節問題。“大家對中藥的接受程度還是挺高的,95%以上的人都喝上了,其中不少是年輕人。感謝他們對中西醫結合治療的認可。”

    華山醫院黨委書記鄒和建教授表示:上周五,醫院黨委就向全院黨員發出“五帶頭”的倡議,醫院各基層黨組織和全體黨員以“我帶頭”的實際行動積極回應“五帶頭”。此次進駐寶山院區參與新冠救治的隊員中,黨員佔三分之一以上,他們主動亮身份,積極做表率,深入病區一線,起到很好的模范帶頭作用。

    據悉,華山醫院還有一支由感染、抗生素、呼吸、重症醫學、護理等學科34位醫護人員組成的精銳抗疫部隊,派駐在位于閔行區的上海市公共衛生臨床中心臨時執業點參與醫療救治,由援鄂專家陳軼堅副教授任領隊並擔任臨時黨支部書記,其中黨員比例超過40%。(記者 顧泳 姚勤毅

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310529759