正文

虹橋國際開放樞紐建設一周年“成績單”耀眼

2022年03月02日 09:22:08 來源: 新民晚報

  虹橋國際開放樞紐建設一周年之際,這片發展熱土交出了首份成績單,展現推動區域高品質發展的“虹橋力量”。2021年,虹橋國際開放樞紐“一核兩帶”7000平方公里全域生産總值(GDP)達到2.58萬億元,以佔長三角三省一市不到2%的面積,貢獻了區域近10%的經濟總量。

  去年2月,《虹橋國際開放樞紐建設總體方案》出臺,成為推動長三角一體化發展戰略的又一重大布局。虹橋國際開放樞紐“一核兩帶”跨三地、聯四方,總面積達7000平方公里。過去一年,“一核”引領“兩帶”、“兩帶”支撐“一核”,滬蘇浙皖三省一市凝聚強大合力,形成了以協同開放引領長三角更高品質一體化發展的“虹橋經驗”:針對開放共用特點,不僅搭建了“虹橋國際開放樞紐建設協調推進機制”,各地也因地制宜建立工作推進機制。與此同時,虹橋國際開放樞紐把“一核兩帶”14個縣區市作為虹橋國際開放樞紐建設的主力軍和主戰場,各區域對內擴大“朋友圈”、對外共打“虹橋牌”,加快推動“大虹橋”聯動發展、整體提升、互利共贏。

  從綜合交通樞紐到國際化中央商務區,從進博會大平臺到國際貿易中心新平臺,虹橋國際開放樞紐具有服務構建新發展格局的天然基因和獨特優勢。作為虹橋國際開放樞紐核心承載區,2021年虹橋國際中央商務區稅收收入同比增長29.1%,高于上海全市10個百分點以上;2021年,虹橋綜合交通樞紐總客流量達到3.17億人次,同比增長18.9%。以“虹橋總部+腹地基地”“虹橋貿易+腹地物流”“虹橋商務+腹地休閒”為特徵的布局模式,成為很多市場主體的自發選擇。

  數據顯示,目前《總體方案》明確的29項政策措施已落地26項,涌現了一批實踐創新案例。比如,長三角“一網通辦”在虹橋國際開放樞紐先行先試,不斷深化“一核兩帶”間政務服務和公共服務互聯互通《總體方案》明確的104項重點任務也已落地99項,落地率超過95%,虹橋國際開放樞紐建設顯示度、帶動力顯著增強,為推動區域高品質發展貢獻“虹橋力量”。(記者 張鈺蕓)

【糾錯】 [責任編輯: 沈梅 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310494343