正文

用體育精神激勵學生們更好前行

2022年02月18日 09:43:35 來源: 解放日報

    “這次亞洲杯,我和我的隊友一起努力、拼搏,在最後一刻贏得了冠軍。這份堅持,也離不開母校的培養……”昨天,上海市虹口實驗學校開學典禮上,中國女足隊員肖裕儀通過視頻向母校的全體師生送祝福,寄語學弟學妹們都能心懷夢想。

    昨天是滬上中小學校新學期的開學第一天,“冬奧”“女足”等熱門元素,出現在各學校的開學典禮上。用體育精神激勵學生們更好地前行,成為不少學校開學第一課的主題,在孩子們心中埋下敢奮鬥、勇拼搏的種子。

    培養堅強的意志品質

    中國女足隊員李佳悅是長寧區新涇中學的校友。昨天開學第一課《風雨彩虹,鏗鏘玫瑰》上,新涇中學體育總輔導員馬衛民回憶起李佳悅在校期間的訓練情況。

    “她是一個踢球非常認真的隊員,身上總有一股不服輸的勁頭,因為場上注意力集中,當初進隊時,教練給她安排的位置是守門員。”令馬衛民印象深刻的還有,李佳悅的爸爸十分支援,每天訓練,不管練到多晚,她爸爸總在校外看著她訓練。那時,隊員訓練“一天三練”——晨練、午練、晚練,可以説睜眼就是足球。當年她們為了訓練方便,齊刷刷剪了短發……學姐訓練的故事,讓學弟學妹們很感興趣,也特別佩服學姐。

    新涇中學是全國足球特色學校,九年級學生徐墨涵連續榮獲兩屆校園足球比賽最佳守門員,面對初三學業,如何兼顧訓練和學習?徐墨涵説,運動員身上體現的奮勇爭先、積極進取、努力拼搏,都值得學習。校長崔旦希望同學們學習並發揚“不服輸、敢拼搏、懂團結”的精神,在學習、訓練中培養堅強的意志品質,感受足球帶來的魅力。

    靜安一師附小三年級學生王昱棋是學校女子足球隊的一員,她堅持每天鍛煉,開學典禮上,她與隊友的“足球技術秀”,讓小夥伴感受到體育運動的魅力。

    認識冬奧、體驗冬奧

    新學期,最熱話題是“冬奧”。靜安區第一中心小學的開學典禮上,學生代表們有的把自己的冰雪運動裝備介紹給大家,有的展示了冰墩墩自制方式,有的介紹了冰雪項目的體驗感受。二(2)班的傅欣恩酷愛滑雪,“剛開始,我怕摔跤,更恐懼滑行的速度。爸爸媽媽一直鼓勵我,在學會如何保護自己不受傷的前提下,不要懼怕失敗,無論摔倒多少次,也要自己勇敢爬起來。”三(5)班的賈祁是花滑愛好者,“花滑不但需要技巧,更需要可柔可剛的藝術表現力。當我站在冰場上翩翩起舞時,對手只有我自己,我一直在挑戰並不斷突破自己,這讓我覺得非常有趣且有成就感。”

    從認識冬奧到體驗冬奧,松江區九亭第四小學在校園裏搭起了“冬奧體驗營”。“哇,我抽中冬奧體驗券了!”二年級學生小郭開心地説。開學第一天,九亭四小的孩子們憑借自己在寒假期間巧手自制的冬奧會吉祥物文創品,就可以在“新年萌虎集市”上換取心儀的禮物,幸運的小朋友有機會抽中“冬奧體驗營”入場券。“冬奧知多少”板塊中,孩子們在螢幕前答題“闖關”;“冬奧火炬我來傳”板塊裏,手持冬奧會火炬的孩子們迫不及待地出發,通過層層障礙,把火炬穩穩地傳遞給下一位火炬手;在“旱地冰球”體驗營,孩子們快樂地嘗試撥球、運球、射門;“萌壺出擊”板塊,吸引了孩子們的興趣,大家擺好姿勢,瞄準,擲壺;“萌虎冬訓”中,孩子們腿綁沙袋,左跳堅持10秒,右跳堅持10秒,從中明白運動健兒堅持不懈和吃苦耐勞的拼搏精神。“雖然不是真正的冰雪運動,但孩子們體會到運動健兒的不易,學習他們肯吃苦、敢拼搏的精神。”副校長陳璐説。

    從壓力中汲取正能量

    開學第一天,黃浦區海華小學的同學們和正在北京參加冬奧會報道的本報記者展開一場視頻連線。借助網絡,孩子們走近北京冬奧會。“你們知道嗎,谷愛淩怎樣在大賽中迅速調整狀態?”就這個問題,記者和孩子們展開熱烈討論。“她在決賽中挑戰了自己從未嘗試過的、難度極高的動作,正如小朋友們考試時,遇到了從來沒見過的題目,要怎麼去正確面對?”原來,谷愛淩有自己緩解情緒的小妙招——決賽前一天,她彈鋼琴解壓;比賽時,她也佩戴耳機聽最喜歡的節奏韻律。還有一些運動員用看電影、去健身房鍛煉等各種方式,為自己加滿能量。

    “滑雪場上的雪是人工造的還是天然的?”“本屆冬奧會綠色、環保、低碳的元素有哪些?”“張家口賽區距離北京主賽區有143公里,記者如何快速穿梭、實時播報?”……面對小朋友們一連串提問,記者結合親身體驗和感受,一一為他們做了詳盡解答。連線中,同學們還展示了自己制作的“冰墩墩”彩泥、掃雪車模型、“冰墩墩”“雪容融”剪貼畫等特色寒假作業成果。

    在上海市第三女子初級中學,同學們身邊就有一名“冰球女孩”。初二學生劉殷銣是上海女子冰球集訓隊的一員。“當我看到冰場上的冰球運動員射門進球後,我的激情一下子被點燃了,我纏著爸媽為我買了一套裝備。當我穿著護具登上冰場後,我成了最快樂的女孩。”劉殷銣坦言,這些年,冰球訓練非常辛苦。每次訓練完,室溫在零下,但自己卻大汗淋漓。“比賽常伴隨著勝利的喜悅和失敗的打擊,但我熱愛冰球,喜歡它的魅力。每場比賽前,我都會感到興奮。”身邊“冰球女孩”的冰雪故事,激勵著市三女初校園裏的姑娘們。“逐夢路上一定會有艱難險阻,請將它視為學習和成長的寶貴機會。每個人都是獨一無二的,做最好、最獨特的自己,揮灑汗水,收獲最美的未來。”這堂《燃情冬奧,逐夢未來》開學第一課上,學校黨支部書記徐斐鼓勵每位女孩勇敢追逐夢想。(記者 許沁 李蕾 龔潔蕓)

【糾錯】 [責任編輯: 許超 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310477597