正文

新春走基層丨小小藏書票中的滬上溫情

2022年01月25日 14:51:46 來源: 新華網

  新華網上海1月25日電(佘靈)你知道什麼是“藏書票”嗎?所謂藏書票,是指貼在書的首頁或者扉頁上帶有藏書者姓名的小版畫,有“版畫珍珠”“紙上蝴蝶”的美譽。虎年新春來臨之際,上海市楊浦區圖書館為同濟一附中內高班的同學們舉辦了“壬寅畫虎”藝術體驗活動,從觀賞虎年生肖藝術展到制作體驗,走近藏書票的藝術世界。

  圖為策展館員為同學們講解“壬寅畫虎”虎年生肖設計展 新華網 發

  用刻刀刻出稚嫩的痕跡和巧妙心思的內容,制作一款款精美的老虎藏書票,以獨特的藝術語言帶來一場紅紅火火的視覺盛宴,在一幅幅特色壬寅生肖票中感受新年的氣息,期盼新春的到來。運刀百轉,入板三分。幾分鐘的時間,一個威風凜凜的老虎形象便躍然眼前。

  在楊浦圖書館活動室裏,中國美術學院上海校友會秘書長金大鵬不厭其煩地給同學們示范版畫的制作過程。刻版完成以後,便是印步驟,對準邊角,來回刷動,揭起紙張,一幅精致的虎年藏書票作品便完成了。

  圖為金大鵬先生現場指導同學們制作藏書票 新華網 發

  “因為每天都要上課,很少接觸到這些藝術,如果讓我接觸藝術作品,放松一下身心,感覺非常不錯。”再努熱·古海爾是一位塔吉克族姑娘,正在同濟一附中高三年級就讀,第一次接觸藏書票讓她覺得非常新奇。在老師的指導下,她親自上手制作藏書票,也算是給自己一份特別的新年禮物。

  圖為認真觀展中的同學拍照記錄下方寸之間的藝術魅力 新華網 發

  藏書票藝術起源15世紀的歐洲,大約在20世紀傳入中國。以藏書票的起源、發展、制作工藝為切入點,金大鵬老師通過對藏書票名家作品的講解帶領大家認識藏書票,了解它的藝術特徵、板材分類、不同的工藝手法等。同學們紛紛表示,親手制作一枚藏書票,近距離學習創作技藝,讓他們感受到了其中的藝術魅力和文化內涵,也留下一段異地過年的美好回憶。

  圖為同學們藝術體驗活動中留下了一段異地過年的美好回憶 新華網 發

  藏書票雖小,但方寸之間承載了諸多趣事和豐富的文化內涵。金大鵬表示,“藏書票是版畫的一種形式,相對其他畫種流程會更麻煩些。孩子們從頭到尾親手操作,體會一張白紙變成藏書票的過程,可以幫助他們更深入探尋版畫的奧秘。”

【糾錯】 [責任編輯: 羅沛鵬 ]

微信掃描二維碼,關注新華網

熱點推薦

掃一掃

掃一掃,分享手機新華網上海頻道

Copyright © 2000- XINHUANET.com All Rights Reserved.

制作單位:新華網上海頻道 版權所有:新華網上海頻道

010070120010000000000000011100001310439576